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  • Clafoutis de tomates aux herbes de provences

    17 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 3 belles tomates pas trop mûres 3 oeufs 10 cl de crème fraîche Lardons natures 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence Gruyère râpé Huile d"olive 1 gousse d'ail Basilic Sel, poivre PREPARATION 1 - Couper les tomates en...

  • Gratin gourmand endives pommes de terre

    17 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 5 grosses endives 4 pommes de terre 100 g de fourme d'Ambert 20 cl de crème fraîche liquide 1 échalote PREPARATION 1 - Coupez les endives en rondelles et faites-les revenir rapidement avec l'échalote émincée. 2 - Ajoutez...

  • Spaghettis au jambon cru, tomates cerises, basilic

    18 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) 300 g de spaghettis 1/2 cube de bouillon de légumes 70 cl d'eau 150 g de tomates cerises 4 tranches de jambon cru 50 g de parmesan râpé Basilic 5 cl d'huile d'olive Sel et poivre du moulin PREPARATION 1 - Dissoudre le demi-cube...

  • Cailles farcies aux épices

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 belles cailles 125 g de chair à saucisse 5 cuillerées à café de fond de veauMaggi 10 cl d'eau 15 cl de vin rouge 1/2 orange (jus et zeste) 3 cuillerées à soupe de Cognac 3 clous de girofle 20 baies de genièvre 2 pincées...

  • Canard au safran

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) 2 cuisses de canard (ou 4 manchons) 2 échalotes 2 tomates 2 doses de safran ou 2 cuillères à café de safran en poudre 1 cube de bouillon de volaille Sel, poivre Coriandre Huile PREPARATION 1 - Peler et émincer finement les...

  • Ragoût de pois chiches

    17 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 800 g de pois chiches (les bocaux sont très bien) 1 gros oignon 2 poivrons 1 gousse d'ail 1 cube "Maggi" bœuf 4 chipolatas 4 chorizos frais (ou merguez) éventuellement : dés de lardons fumés 1/2 l d'eau 250 g sauce tomate...

  • Gratin de pâtes au jambon

    18 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) 250 g de spaghettis (ou autre) 12 à 15 cl de crème fraîche épaisse 25 cl de lait 2 à 3 tranches de jambon blanc 1 oignon 1 cuillère à soupe de farine Noix de muscade Poivre 1 gousse d'ail PREPARATION 1 - Détailler le jambon...

  • Gratin de courgettes aux tomates

    17 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 5 personnes) 4 courgettes moyennes 2 ou 3 tomates selon la taille Riz cru 1 oignon 300 g de viande hachée (boeuf) 3 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Un peu de vin blanc sec Gruyère râpé Lait Arômates : coriandre, piment...

  • Poêlée campagnarde

    17 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 kg de pommes rissolées 600 g de lardons 400 g de champignons de Paris (entiers) 400 g de champignons de Paris (pieds et morceaux) Huile d'olive Poudre à colombo 1 gousse d'ail Sel, poivre, persil 2 noix de saveur (cube...

  • Croquettes de pommes de terre

    16 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 kg de pommes de terre 1 oeuf + 1 jaune 1 oignon 2 cuillères à soupe de persil haché 100 g de fromage râpé 6 cuillères à soupe de farine 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel Poivre PREPARATION 1 - Dans une grande casserole...

  • Chou-fleur à la Maryline

    17 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 chou-fleur 1 pot de mayonnaise 6 tranches de jambon blanc sans couenne PREPARATION 1 - Enlevez les feuilles du chou-fleur. 2 - Faites bouillir le chou-fleur entier dans un faitout ou une cocotte minute. Une fois cuit,...

  • Roti de lotte au bacon

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 2 queues de lotte 8 tranches de bacon 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 1 ou 2 branches de thym 4 feuilles de laurier Sel, poivre du moulin Huile d'olive PREPARATION 1 - Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Si...

  • Clafoutis provençal au chèvre frais

    18 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 200 g de chèvre frais 200 g de tomates cerises 1 courgette moyenne ou 2 petites 4 oeufs 25 cl de crème liquide 1 noix de beurre ou margarine 1 botte de ciboulette 1 botte de basilic 1 pincee de noix de muscade Herbes de...

  • Poulet basquaise

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 poulet entier 6 tomates bien mûres 3 poivrons (jaune, rouge, vert) 5 piments d'Espelette verts (ou plus selon le goût) 1 gros oignon 3 gousses d'ail Huile d'olive Farine Thym Laurier Sel, poivre PREPARATION 1 - Dans une...

  • Courgettes farcies légères

    16 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 courgettes moyennes 1 oeuf 1 gros oignon 5 ou 6 champignons de Paris frais 150 g d'alumettes de bacon ou de jambon (ou simplement des restes de jambon) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Un peu de lait Chapelure (2 biscottes...

  • Endives gratinées au saumon

    17 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 3 personnes) 4 endives 4 tranches de saumont fumé 30 g de farine 1/4 de litre de lait sel, poivre Jus de citron Basilic Parmesan PREPARATION 1 - Coupez les endives en deux verticalement et enlevez le cône central du pied afin d'ôter...

  • Arancini (croquettes de riz à la mozzarella)

    18 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 1 kg de riz (long jaune) 150 g de chapelure extra fine 150 g de coulis de tomate Du sel, du poivre De l'origan 2 feuilles de basilic frais 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 petites cuillères à café de parmesan...

  • Marmite dieppoise

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 300 g de filet de lotte 6 filets de sole 6 noix de Saint-Jacques 6 langoustines 1/2 l de moules 150 g de crevettes 40 g de beurre 1 dl de crème fraîche 2 échalotes 1 oignon 1 poireau 2 carottes 3 dl de cidre sec PREPARATION...

  • Agneau braisé en papillote

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à thé de sel Poivre 1 épaule d'agneau 4 grosses branches de romarin 8 gousses d'ail en chemise PREPARATION 1 - Préchauffez le four à 120°C. Déposez 2 à 3 feuilles de papier...

  • Gratin de côtes de bette

    17 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 800 g de blettes 1/2 litre de lait 100 g de gruyère 3 cuillères à soupe de farine 25 g de beurre Sel, poivre PREPARATION 1 - A l'aide d'un grand couteau, couper en biseau les blettes de façon à ne garder que les côtes (la...

  • Brandade de raie à la ciboulette

    20 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 grosse aile de raie 600 g de pommes de terre type Charlotte 1 petit sachet d'emmental râpé 20 cl de crème fraîche liquide 3 cuillères à soupe de lait 1 cube de court-bouillon de poisson 1 verre moyen de chapelure 3 gousses...

  • Carottes Vichy

    17 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 2 kg de carottes (ici nantaises) 100 g de beurre 10 g de sel 25 g de sucre semoule Eau Persil ou ciboulette haché fin PREPARATION 1 - Eplucher et laver soigneusement les carottes. Ou alors ce sont des légumes jeunes et il...

  • Spaghettis sauce bolognaise

    18 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 600 g de viande de boeuf hachée 1 boîte de tomates pelées de 800 g environ 2 oignons 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'origan Quelques feuilles de basilic 2 à 3 morceaux de sucre Piment...

  • Pommes de terre fourrées chèvre et lardons

    17 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 8 grosses pommes de terre 1 bûche de chèvre 100 g de lardons fumés Gruyère râpé Crème fraîche Muscade Sel, poivre PREPARATION 1 - Lavez puis séchez les pommes de terre, entourez-les dans du papier aluminium. Faites cuire...

  • Riz de thon à la tomate

    18 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 300 g de riz 2 boîtes de thon (soit environ 200 g) 2 boîtes de tomates concassées (400 g chacune) 2 gros oignons 2 gousses d'ail 2 oeufs Huile d'olive Origan 2 morceaux de sucre Sel et poivre PREPARATION 1 - Détailler l'ail...