Top articles
-
Clafoutis de tomates aux herbes de provences
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 3 belles tomates pas trop mûres 3 oeufs 10 cl de crème fraîche Lardons natures 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence Gruyère râpé Huile d"olive 1 gousse d'ail Basilic Sel, poivre PREPARATION 1 - Couper les tomates en...
-
Gratin gourmand endives pommes de terre
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 5 grosses endives 4 pommes de terre 100 g de fourme d'Ambert 20 cl de crème fraîche liquide 1 échalote PREPARATION 1 - Coupez les endives en rondelles et faites-les revenir rapidement avec l'échalote émincée. 2 - Ajoutez...
-
Spaghettis au jambon cru, tomates cerises, basilic
INGREDIENTS (pour 2 personnes) 300 g de spaghettis 1/2 cube de bouillon de légumes 70 cl d'eau 150 g de tomates cerises 4 tranches de jambon cru 50 g de parmesan râpé Basilic 5 cl d'huile d'olive Sel et poivre du moulin PREPARATION 1 - Dissoudre le demi-cube...
-
Cailles farcies aux épices
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 belles cailles 125 g de chair à saucisse 5 cuillerées à café de fond de veauMaggi 10 cl d'eau 15 cl de vin rouge 1/2 orange (jus et zeste) 3 cuillerées à soupe de Cognac 3 clous de girofle 20 baies de genièvre 2 pincées...
-
Canard au safran
INGREDIENTS (pour 2 personnes) 2 cuisses de canard (ou 4 manchons) 2 échalotes 2 tomates 2 doses de safran ou 2 cuillères à café de safran en poudre 1 cube de bouillon de volaille Sel, poivre Coriandre Huile PREPARATION 1 - Peler et émincer finement les...
-
Ragoût de pois chiches
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 800 g de pois chiches (les bocaux sont très bien) 1 gros oignon 2 poivrons 1 gousse d'ail 1 cube "Maggi" bœuf 4 chipolatas 4 chorizos frais (ou merguez) éventuellement : dés de lardons fumés 1/2 l d'eau 250 g sauce tomate...
-
Gratin de pâtes au jambon
INGREDIENTS (pour 2 personnes) 250 g de spaghettis (ou autre) 12 à 15 cl de crème fraîche épaisse 25 cl de lait 2 à 3 tranches de jambon blanc 1 oignon 1 cuillère à soupe de farine Noix de muscade Poivre 1 gousse d'ail PREPARATION 1 - Détailler le jambon...
-
Gratin de courgettes aux tomates
INGREDIENTS (pour 5 personnes) 4 courgettes moyennes 2 ou 3 tomates selon la taille Riz cru 1 oignon 300 g de viande hachée (boeuf) 3 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Un peu de vin blanc sec Gruyère râpé Lait Arômates : coriandre, piment...
-
Poêlée campagnarde
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 kg de pommes rissolées 600 g de lardons 400 g de champignons de Paris (entiers) 400 g de champignons de Paris (pieds et morceaux) Huile d'olive Poudre à colombo 1 gousse d'ail Sel, poivre, persil 2 noix de saveur (cube...
-
Croquettes de pommes de terre
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 kg de pommes de terre 1 oeuf + 1 jaune 1 oignon 2 cuillères à soupe de persil haché 100 g de fromage râpé 6 cuillères à soupe de farine 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel Poivre PREPARATION 1 - Dans une grande casserole...
-
Chou-fleur à la Maryline
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 chou-fleur 1 pot de mayonnaise 6 tranches de jambon blanc sans couenne PREPARATION 1 - Enlevez les feuilles du chou-fleur. 2 - Faites bouillir le chou-fleur entier dans un faitout ou une cocotte minute. Une fois cuit,...
-
Roti de lotte au bacon
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 2 queues de lotte 8 tranches de bacon 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 1 ou 2 branches de thym 4 feuilles de laurier Sel, poivre du moulin Huile d'olive PREPARATION 1 - Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Si...
-
Clafoutis provençal au chèvre frais
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 200 g de chèvre frais 200 g de tomates cerises 1 courgette moyenne ou 2 petites 4 oeufs 25 cl de crème liquide 1 noix de beurre ou margarine 1 botte de ciboulette 1 botte de basilic 1 pincee de noix de muscade Herbes de...
-
Poulet basquaise
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 poulet entier 6 tomates bien mûres 3 poivrons (jaune, rouge, vert) 5 piments d'Espelette verts (ou plus selon le goût) 1 gros oignon 3 gousses d'ail Huile d'olive Farine Thym Laurier Sel, poivre PREPARATION 1 - Dans une...
-
Courgettes farcies légères
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 courgettes moyennes 1 oeuf 1 gros oignon 5 ou 6 champignons de Paris frais 150 g d'alumettes de bacon ou de jambon (ou simplement des restes de jambon) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Un peu de lait Chapelure (2 biscottes...
-
Endives gratinées au saumon
INGREDIENTS (pour 3 personnes) 4 endives 4 tranches de saumont fumé 30 g de farine 1/4 de litre de lait sel, poivre Jus de citron Basilic Parmesan PREPARATION 1 - Coupez les endives en deux verticalement et enlevez le cône central du pied afin d'ôter...
-
Arancini (croquettes de riz à la mozzarella)
INGREDIENTS (pour 8 personnes) 1 kg de riz (long jaune) 150 g de chapelure extra fine 150 g de coulis de tomate Du sel, du poivre De l'origan 2 feuilles de basilic frais 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 petites cuillères à café de parmesan...
-
Marmite dieppoise
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 300 g de filet de lotte 6 filets de sole 6 noix de Saint-Jacques 6 langoustines 1/2 l de moules 150 g de crevettes 40 g de beurre 1 dl de crème fraîche 2 échalotes 1 oignon 1 poireau 2 carottes 3 dl de cidre sec PREPARATION...
-
Agneau braisé en papillote
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à thé de sel Poivre 1 épaule d'agneau 4 grosses branches de romarin 8 gousses d'ail en chemise PREPARATION 1 - Préchauffez le four à 120°C. Déposez 2 à 3 feuilles de papier...
-
Gratin de côtes de bette
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 800 g de blettes 1/2 litre de lait 100 g de gruyère 3 cuillères à soupe de farine 25 g de beurre Sel, poivre PREPARATION 1 - A l'aide d'un grand couteau, couper en biseau les blettes de façon à ne garder que les côtes (la...
-
Brandade de raie à la ciboulette
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 grosse aile de raie 600 g de pommes de terre type Charlotte 1 petit sachet d'emmental râpé 20 cl de crème fraîche liquide 3 cuillères à soupe de lait 1 cube de court-bouillon de poisson 1 verre moyen de chapelure 3 gousses...
-
Carottes Vichy
INGREDIENTS (pour 8 personnes) 2 kg de carottes (ici nantaises) 100 g de beurre 10 g de sel 25 g de sucre semoule Eau Persil ou ciboulette haché fin PREPARATION 1 - Eplucher et laver soigneusement les carottes. Ou alors ce sont des légumes jeunes et il...
-
Spaghettis sauce bolognaise
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 600 g de viande de boeuf hachée 1 boîte de tomates pelées de 800 g environ 2 oignons 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'origan Quelques feuilles de basilic 2 à 3 morceaux de sucre Piment...
-
Pommes de terre fourrées chèvre et lardons
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 8 grosses pommes de terre 1 bûche de chèvre 100 g de lardons fumés Gruyère râpé Crème fraîche Muscade Sel, poivre PREPARATION 1 - Lavez puis séchez les pommes de terre, entourez-les dans du papier aluminium. Faites cuire...
-
Riz de thon à la tomate
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 300 g de riz 2 boîtes de thon (soit environ 200 g) 2 boîtes de tomates concassées (400 g chacune) 2 gros oignons 2 gousses d'ail 2 oeufs Huile d'olive Origan 2 morceaux de sucre Sel et poivre PREPARATION 1 - Détailler l'ail...