Top articles

  • Moules marinières

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1,5 kg de moules 2 dl d'eau 1 feuille de laurier-sauce 2 gousses d'ail pilées 1 branche de céleri coupée en morceaux 1 bouquet de persil 2 dl de vin blanc 1 échalote hachée 1 grosse carotte coupée en dés 60 g de beurre Jus...

  • Salade orientale

    21 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 grande boîte de pois chiches 150 g de tomates cerise 1/2 poivron vert 1 gousse d'ail 1/2 bouquet de menthe 1/2 bouquet de coriandre 60 g d'olives noires 2 cuillères à soupe de jus de citron 6 cuillères à soupe d'huile...

  • Curry de veau

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1,2 kg de veau en cubes (quasi ou escalope) 4 oignons 3 gousses d'ail 2 pommes 80 g de raisins secs 30 g de noix de coco râpée 40 cl de lait de coco 10 cl de crème liquide 5 cuillères à soupe de curry en poudre 3 cuillères...

  • Steack de thon aux herbes

    19 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) Pour le poisson : 2 steaks de thon 2 carottes 2 pommes de terre 2 tomates Huile d'olive Sel Pour la marinade : 3 cuillères à soupe de coriandre hachée 2 cuillères à soupe de persilhaché Sel et poivre 2 gousses d'ailhachés...

  • Terrine de la mer

    22 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 500 g de poisson (lieu jaune, julienne...) 2 carottes 3 oeufs 2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne) 15 cl de lait concentré non sucré 50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)...

  • Omelette au Cantal et au bacon

    21 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 6 gros oeufs 150 g de Cantal 2 tranches de bacon 40 g de beurre 1 cuillère à café de sauce Worcestershire 1 cuillère à café de lait ou de crème fleurette Persilhaché Sel et poivre PREPARATION 1 - Hacher finement les tranches...

  • Cari de crevettes

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 600 g de crevettes 5 belles tomates 2 oignons 2 gousses d'ail Huile Sel et poivre Epices Thym PREPARATION 1 - Prendre 600 g de crevettes, les décortiquer et les laver. 2 - Faire chauffer l'huile et y mettre 2 oignons decoupés...

  • Fondue alsacienne

    21 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 50 g de Munster 500 g de tomme d'Alsace 1 verre de Sylvaner 1 gousse d’ail 2 cl de Kirsch ½ cuillère à café de noix de muscade moulue 200 g de poitrine fumée à cuire 2 baguettes de campagne PREPARATION 1 - Couper la poitrine...

  • Saumon mariné

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 500 g de filet de saumon Un citron De l'aneth ou des branches de fenouil 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive Sel, poivre PREPARATION 1 - Couper le saumon en tranches fines ou bien en cubes si l'on veut varier d'une fois...

  • Tarte au saumon fumé

    21 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 pâte feuilletée 6 tranches de saumon fumé 100 g gruyère râpé 25 cl de crème 3 oeufs Sel, poivre, noix de muscade PREPARATION 1 - Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Déposez...

  • Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 20 noix de Saint-Jacques 3 endives 2 pommes reinettes Le jus d'1 citronvert 2 cuillères à soupe de margarine 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 10 cl de cidre 6 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de...

  • Langoustines flambées au whisky

    19 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 20 grosses langoustines vivantes 3 oignons jaunes Crème fleurette Whisky Huile d'olive Sel et poivre PREPARATION 1 - Emincer et faire fondre dans une grande sauteuse les oignons dans l'huile d'olive. 2 - Ajouter les langoustines...

  • Tagliatelles aux couleurs d'Italie

    19 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) 1 courgette 250 g de tagliatelle fraîches tomate-piment 100 g de fromage de chèvredoux (de type Petit Billy) Basilic frais Sel, poivre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 tomate PREPARATION 1 - Rincer la courgette sans...

  • Poulet aux trois poivrons

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 600 g de blancs de poulet, sans la peau Un poivron rouge Un poivron vert Un poivron jaune Un ou deux oignons moyens (ou mieux des petits oignons blancs) Une gousse d'ail PREPARATION 1 - Couper les poivrons en deux, ôtez...

  • Poulet au riz

    20 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 poulet en morceaux 1 dl d'huile d'olive 2 oignons hachés 1 gousse d'ail haché 50 g de lardons 500 g de pulpe de tomate 1 brin de persil frais 1 l de bouillon de poule 150 g de petits pois frais ou surgelés 300 g de rizblanc...

  • Thon à la basquaise

    19 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 500 g de thon en darne (ou 4 steaks de thon surgelés) 500 g de tomates fraîches (ou 1 boîte 1/4 de tomates concassées) 4 échalotes 4 gousses d'ail 2 poivrons 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pincée de feuilles de thym...

  • Cabillaud aux légumes du soleil

    20 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 portions de cabillaud (ou un autre poisson blanc) 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 gros oignon blanc 1 grosse boîte de tomates pelées 4 pommes de terre moyennes 5 cl de vin blanc Des herbes de Provence Huile d'olive Sel,...

  • Tagliatelles au poulet à la crème citronnée

    19 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 500 g de tagliatelles 4 blancs de poulet 60 cl de crème fraîche 30 g de beurre 1 citron Romarin Sel et poivre PREPARATION 1 - Découper les blancs de pouet en cube. Les mettre dans un bol et verser le jus de citron. Saler,...

  • Naans au fromage

    21 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 300 g de farine 1 oeuf 1 yaourt nature 1 cuillère à soupe d'huile 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 12 portions de vache qui rit beurre fondu (50 g) un peu d'eau tiède PREPARATION 1 - Préparer la pâte : 2 - Mélanger...

  • Riz à l'orientale

    19 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 250 g de riz basmati 140 g de petits pois égouttés (1 boîte) 50 g de raisins secs 1 oignon 1 carotte 375 ml d'eau chaude 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pincée de safran 2 clous de girofle Sel, poivre PREPARATION 1...

  • Rôti de porc aux Maroilles

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 kg de rôti de porc sans os (ou bien 2 filets mignons de porc) 135 g de Maroilles (le Maroilles est un fromage produit dans le nord, au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge orangé). Le Maroilles peut être remplacé...

  • Tarte fromagère feuilletée au bacon

    21 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée 80 g de fromage râpé type gruyère ou mimolette 6 rondelles de chèvre 6 tranches de bacon 30 g de parmesan 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche Herbe au choix PREPARATION 1 - Sur la pâte...

  • Lapin sauté chasseur

    20 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 lapin coupé en morceaux avec foie et rognons 250 g de lardons fumés 250 g de champignons de Paris émincés 250 g d'oignons grelots 600 g de pommes de terre épluchées et cuites à l’eau 15 cl de vin blanc très fruité 10 cl...

  • Morue aux pommes de terre

    19 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 gros filet de morue 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail 6 belles pommes de terre Poivre, noix de muscade 1 brique de 25 cl de crème liquide PREPARATION 1 - Dessalez la morue dans de l'eau froide pendant...

  • Poulet à l'espagnol

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) 4 beaux morceaux de poulet 15 g de beurre 1/2 cuillère à soupe d'huile 2 gros oignons émincés 2 gousses d'ail émincées 500 g de tomates épluchées ou un boîte de pulpe 1/4 litre de bouillon de poule 100 g de champignons Persil...