Top articles

  • Tarte fondante aux abricots

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 8 gros abricots 2 biscuits (spéculoos) Cassonnade Amandes effilées Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de sucre semoule 100 g de beurre 1 oeuf 1 zeste de citron 1 pincée de cannelle 1 pincée de sel Pour la crème...

  • Opéra

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) Pour le biscuit : 150 g de pâte d'amandes blanche (50%) 6 oeufs 100 g de sucre cristal 50 g de farine Pour la crème au beurre : 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 1 cuillère à soupe d'extrait de café 40 g d'eau 300 g de beurre...

  • Tarte aux raisins

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 50 g de raisins blancs 50 g de raisins noirs quelques framboises (facultatif) Pâte sucrée 150 g de farine 100 g de beurre mou 60 g de sucre glace 20 g d'amandes en poudre 1 oeuf 1 pincée de sel Crème d'amande 50 g de beurre...

  • Chausson aux pommes

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 3 personnes) Une pâte feuilletée 4 à 5 pommes selon la grosseur 2 cuillères à soupe de compote de pommes 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre Sucre vanillé PREPARATION 1 - Etaler la pâte. 2 - Déposer dans le milieu tous les ingrédients...

  • Soufflé au chocolat

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 5 personnes) 20 g de beurre 4 oeufs + 2 blancs 100 g de chocolat noir à 70% concassé 2 cl de rhum de la Martinique 5 cl de crème fraîche 10 g de sucre cristallisé sel PREPARATION 1 - Préchauffez le four à 200°C. 2 - Beurrez 5 petits...

  • Tiramisu fraises-kiwis

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 200 g de mascarpone 3 oeufs 100 g de sucre roux 300 g de fraises 4 kiwis PREPARATION 1 - Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre juqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone. Montez les blancs en neige...

  • Glace au praliné facile

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 300 g de pâte de praliné 400 g de lait entier ou 1/2 écrémé 40 g de poudre de lait 1 jaune d’œuf 150 g de crème fraîche entière PREPARATION 1 - Faites chauffer légèrement le lait avec la pâte de praliné. Battez au fouet...

  • Forêt noire

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (8 personnes) Pour la genoise chocolatée : 6 gros oeuf 250 g de sucre 80 g de farine 80 g de fecule de pomme de terre 1 paquet de levure chimique 60 g de chocolat noir Pour la Chantilly : 3 petites briques de crème fraîche Sucre 1 boîte de...

  • Compote de rhubarbe

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 kg de rhubarbe 100 g de sucre 1 jus d'orange (facultatif) PREPARATION 1 - Lavez rapidement vos branches de rhubarbe et taillez les, sans les peler, en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur. 2 - Mettez les morceaux dans une...

  • Blanc-manger coco-vanille et coulis de mandarine

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 400 ml de lait de coco 175 g de lait concentré sucré 5 feuilles de gélatine (soit environ 10 g) 1 gousse de vanille 1 petit citron vert 4 mandarines 2 cuillères à soupe d'écorces de mandarines confites (voir ma recette)...

  • Entremets abricots-rhum

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) Pour la dacqoise : 3 blancs d'œufs 40 g de sucre en poudre 50 g de sucre glace 80 g de poudre d'amandes Pralin Sucre glace Pour les abricots caramélisés : 8 gros abricots 50 g de sucre 40 g de beurre Pour la mousse : 4 œufs...

  • Crème d'amandes aux figues fraîches

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 125 g de mascarpone 125 g de yaourt nature 125 g de poudre d'amandes 50 g de sucre fin 2 œufs entiers 1 cuillère à soupe d'amaretto 6 figues violettes fraîches PREPARATION 1 - Peler les figues puis les couper en quatre....

  • Charlotte aux framboises et noix de coco

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 36 boudoirs ou biscuits à la cuiller 375 g de yaourt nature velouté 150 g de sucre en poudre ou de sucre ligne de beghin-say 5 feuilles de gélatine 2 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de lait 100 g de noix...

  • Tarte flamande aux pommes

    13 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) Pour la pâte : 130 g de farine 80 g de sucre en poudre 1 paquet de sucre vanillé 3 cuillères à soupe d'huile 3 cuillères à soupe de lait 2 oeufs 1 paquet de levure chimique 2 ou 3 pommes 20 g de beurre pour la tourtière...

  • Gateau à la mousse au chocolat

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) Pour le biscuit : 100 g de chocolat noir 65 g de beurre 65 g de sucre 40 g de farine 1 oeuf 65 g de noix Cacao en poudre 1 pincée de levure chimique Pour la mousse : 85 g de beurre 80 g de chocolat au lait 50 g de chocolat...

  • Délice aux fruits rouges

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) Pour la génoise (on peut aussi en utiliser une du commerce) : 5 oeufs 160 g de sucre 155 g de farine 40 g de beurre fondu Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait 1 gousse de vanille 4 jaunes d'oeufs 110 g de sucre en poudre...

  • Crumble de prunes aux pistaches, glace caramel

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) Pour les crumbles : 500 g de prunes (+ ou - selon la taille des plats) 40 g de beurre froid 80 g de farine 30 g de pistaches décortiquées non salées 40 g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé Pour le dressage : 1 bac de...

  • Vol au vent de mirabelles

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 bouchées à la reine 200 g de mirabelles dénoyautées 20 g de beurre 3 jaunes d'oeufs 30 g de sucre 12,5 cl de Sauternes 1 goutte d'essence de bergamote PREPARATION 1 - Préchauffer le four à 160°C. 2 - Dans une poêle, chauffer...

  • Plasek ou gâteau polonais

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 500 g de farine (+ 60g pour le "gravier") 125 de margarine (+ 35 g pour le "gravier") 125 de sucre fin (+ 20g pour le "gravier") 35 g de beurre 1 paquets de sucre vanillé 1 bloc de levure de boulanger fraiche 2 oeufs 125...

  • Aletria

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 500 g de vermicelle 500 g de sucre 1 l de lait 250 g de beurre Zeste de citron 1 jaune d'œuf Cannelle moulue Sel PREPARATION 1 - Cuire le vermicelle dans de l'eau bouillante, avec un peu de sel et le zeste de citron. Egoutter....

  • Nougat glacé au miel

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 12 personnes) 100 g de miel 180 g de sucre 30 g de sirop de glucose 120 g de blancs d'oeufs 500 g de crème fraîche liquide 75 g de Grand-Marnier 1 50 g de fruits confits 5 g de beurre 50 g de pistaches (non salées) hachées 50 g d'amandes...

  • Terrine de fraise

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 600 g de fraises, 40 cl de crème fleurette 10 feuilles de gélatine 3 cuillères à soupe de Grand-Marnier 1 cuillère à soupe de jus de citron 6 à 7 cuillères de sucre en poudre PREPARATION 1 - Préparer les fraises, les équeuter....

  • Napolitain

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 10 personnes) 1 yaourt (on le garde comme mesure) 3 mesures de sucre 4 mesures de farine 1/2 mesure d'huile de tournesol 1 boîte de lait concentré sucré (397 g) 4 oeufs 3/4 d'un sachet de levure 9 cuillères à soupe de poudre de cacao...

  • Vacherin glacé

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 50 cl de crème fraîche 100 g de sucre glace 4 grosses meringues (boulanger) ou 10 petites (supermarché) Coulis de framboises et framboises (éventuellement pour la décoration PREPARATION 1 - Battre la crème avec le sucre,...

  • Kouglof

    14 mai 2010 ( #Desserts )

    INGREDIENTS (pour 10 personnes) 500 g de farine (type Francine) 125 g de beurre ramolli (pas fondu) 1/2 paquet de levure de boulanger fraîche 85 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 2 oeufs 1 verre de lait frais entier tiède 20 amandes entières 100 g...