Oeufs à la béchamel fromagère et persillée

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 1 personne)

 

  • 2 oeufs
  • 1 cuillère farine blanche
  • Bicarbonate de soude
  • 1 cuillère beurre St Hubert 38% de matière grasse
  • Lait de soja
  • Coriandre en poudre
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • Fromage (Coussin) 
  • Ail en poudre
  • Sel, poivre

 

PREPARATION

 

1 - Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, saler, puis verser la cuillère de farine.

2 - Avec une spatule en bois, remuer énergiquement afin que la farine se détache des bords de la casserole et fasse une boule compacte.

3 - Sans cesser de remuer, ajouter au fur et à mesure le lait de soja, doucement pour délier la farine et obtenir une pâte épaisse et liquide.

4 - Juger de la quantité de lait à utiliser en fonction du volume de sauce souhaitée. Si des grumeaux subsistaient, verser une pincée de bicarbonate de soude et remuer fortement au fouet jusqu'à dissolution des grumeaux.

 

5 - Découper le persil dans la béchamel, saler et poivrer, mettre une pincée de coriandre et une bonne pincée d'ail en poudre. Faire mijoter 5 minutes en remuant et ajouter du lait si vous préférez une sauce plus liquide. Goûter car la béchamel doit avoir une saveur persillée prononcée, au besoin rajouter du persil et de l'ail.

6 - Disperser le fromage râpe dans la béchamel (quantité laissée à votre appréciation).

7 - Mélanger et cuire encore 5 minutes.

 

8 - Pour terminer, casser deux œufs entiers dans la béchamel. Cuire 5 minutes à feu doux car ils vont couler dans la sauce. Avec une spatule, retournez les pour diluer le blanc d'œuf en prenant soin de ne pas casser les jaunes (façon œuf poché mais sans les recouvrir du blanc). Saler et poivrer, et mettre un peu d'ail sur les jaunes.

9 - Servir bien chaud, avec des tranches de pain de seigle grillées avec de l'ail et tartinées de la béchamel au persil.


Publié dans Viandes et poissons

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