Gratin au Mont d'Or

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 1 Mont-d'Or (moyen)
  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g d'oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 300 g de rôti de porc cuit
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 20 gr de champignons séchés et mixés finement
  • 5 cl de vin blanc du Jura ou de Savoie
  • Beurre pour la cuisson
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

 

PREPARATION

 

1 - Dans une poêle, faire revenir les lardons au beurre (sans huile les lardons vont en rendre).

2 - Egoutter - Garder l'huile - Réserver les lardons.

3 - Peler les oignons, les effiler et les faire revenir en les colorant légérement dans la poêle où ont cuit les lardons. Egoutter - Garder l'huile - Réserver les oignons.

4 - Eplucher et couper les pommes de terre en grosses rondelles - Les laver rapidement et les éponger - Les rissoler à la poêle avec beurre et l'huile des oignons -


5 - Hacher les gousses d'ail et les hacher finement - Mettre l'ail dans les pommes de terre en fin de cuisson de celles-ci - Continuer à cuire 2 minutes en veillant à ne pas faire brûler l'ail - Egoutter les pommes de terres lorsqu'elles sont bien rissolées, et les réserver.

6 - Couper le rôti de porc en morceaux d'environ 2 cm x 5 cm épaisseur 1/2 cm.

7 - Dans un grand saladier, mélanger les lardons, le porc, les oignons, les pommes de terre à l'ail, la ciboulette, le vin blanc, les champignons mixés, Bien mélanger - Recitifier l'assaisonnement (sel, poivre selon son goût).

8 - Mettre tous les ingrédients dans le plat à gratin en tassant légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe pour uniformiser.

9 - Ouvrir le Mont-d'Or et étaler la pâte à la cuillère sur toute la surface - Verser la crème fraîche - Mise ainsi, la crème va empêcher le fromage de griller trop vite et va s'infiltrer dans le gratin auquel elle va apporter du moelleux.

10 - Gratiner à four chaud (200°C) pendant 10 minutes environ.

Publié dans Plats

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