Pissaladière

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 kg de gros oignons
  • 6 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 branchette de thym
  • 1 boîte de filets d'anchois
  • 12 petites olivesnoires de Nice
  • Sel

 

PREPARATION

 

1 - Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.

2 - Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.

3 - En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.

4 - Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'appéritif).

5 - Sur les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.

6 - Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.

Publié dans Hors d'oeuvres

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