Potage provençal
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
. 1 bel oignon haché
. 1 poivron vert épépiné et haché
. 1 gousse d'ail haché
. 1 petite branche de céleri haché
. 250 g de petites courgettes lavées et coupées en bâtonnets
. 2 cuillères à soupe de farine
. 500 g de tomates fraîches pelées, épépinées et hachées
. 50 cl de bouillon de poulet santé ou à défaut d'eau
. 1 cuillère à soupe de jus de citron
. Sel
PREPARATION
1 - Dans une casserole à fond épais, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive allongée de 4 cuillerées d'eau.
2 - Ajouter l'oignon, le poivron. l'ail, le céleri et les courgettes et faire cuire pendant 5 ou 6 minutes, en mélangeant de temps à autre.
3 - Lorsque l'eau se sera évaporée, verser la farine en neige à travers un chinois, en remuant constamment les légumes avec une cuillèré en bois; poursuivre la cuisson pendant encore 3 minutes.
4 - Incorporer les tomates, verser le bouillon de poulet (ou l'eau), saler modérément et porter à ébullition en augmentant légèrement la chaleur; réduire ensuite la flamme et faire cuire pendant environ 10 minutes.
5 - Retirer du feu, ajouter le jus de citron et servir aussitôt.