Tarte au fromage blanc

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 150 g de margarine ou beurre ramolli pour mieux travailler la pâte
  • une pincée de sel
  • un peu d'eau
  • Pour la garniture :
  • 750 g de fromage blanc 40% de mg
  • 3 oeufs (blancs en neige)
  • 150 g de sucre (ou plus selon les goûts)
  • 1 sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de poudre à pudding ou flan

 

PREPARATION

 

1 - La préparation de la pâte est extrêmement simple : on mélange tous les ingrédients et on travaille la pâte à la main. On ajoute un peu d'eau si nécessaire.

2 - On laisse reposer 30 minutes, puis on étale la pâte au rouleau, on la pose dans un moule à tarte, on pique le fond à la fourchette (pour éviter les bulles à la cuisson) et on réserve le temps de préparer la garniture.

3 - Pour la garniture, on met le fromage blanc dans un saladier, avec les 3 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la maïzena ou poudre à flan (pour épaissir et figer à la cuisson). On mélange bien le tout, puis on incorpore lentement les blancs d'oeufs battus.

4 - Facultatif : on peut ajouter dans cette péparation une poignée de raisins secs ou de fruits confits coupés en petits dés.

5 - On verse cette préparation sur la pâte et on enfourne. Le four doit être préchauffé à 160°C (thermostat 5/6) : la cuisson dure environ 3/4 d'heure (le dessus doit prendre une jolie couleur caramel clair).

Publié dans Hors d'oeuvres

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