Crumble de chou-fleur au chèvre et bacon
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 600 g de chou-fleur
- 180 g de fromage de chèvre en bûche
- 100 g d'allumettes de bacon
- 2 belles pommes de terre
- 1 jus de citron pressé
- 12 cl de crème liquide
- Poivre
Pour le crumble :
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 50 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 pincée de poivre
PREPARATION
1 - Laver les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau bouillante salée. Une fois cuites, les égoutter puis les peler et les couper en cubes. Détacher les bouquets du chou-fleur, les laver, puis les faire cuire à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 10 minutes environ. Egoutter.
2 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
3 - Beurrer un plat à gratin allant au four. Couper le fromage de chèvre en rondelles. Mettre le chou-fleur et les cubes de pomme de terre dans le plat, ajouter les allumettes de bacon puis les rondelles de chèvre. Arroser de crème, poivrer.
4 - Préparer la pâte à crumble : dans une terrine, sabler du bout des doigts la farine, la chapelure, la pincée de poivre et le beurre coupé en morceaux, ajouter les pignons de pin.
5 - Répartir la pâte à crumble sur la préparation au chou-fleur.
6 - Cuire pendant 20 minutes environ à four moyen.
7 - Déguster chaud à la sortie du four, accompagner éventuellement d'une salade.