Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle
INGREDIENTS (pour 8 personnes)
- 1 pâte brisée ou sablée
- 4 pommes
- 120 g de sucre
- 35 g de Maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 2 cuillères à café de cannelle
Pour le croustillant :
- 60 g d'amandes effilées
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
PREPARATION
1 - Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.
2 - Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
3 - Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.
4 - Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours.
5 - Une fois la tarte cuite, préparez les amande caramélisées : faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. Dégustez.