Soufflé aux bananes
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 3 bananes
- 1/2 citron
- 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 l de lait
- quelques gouttes de vanille liquide
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 30 g de beurre
PREPARATION
1 - Epluchez les bananes, coupez-les en fines rondelles, arrosez-les avec le jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas et saupoudrez avec une cuillère à café de sucre. Laissez macérer 10 minutes. Faites chauffer le lait avec la vanille.
2 - Allumez le four (200°C, thermostat 7). Dans une casserole, battez les jaunes d'oeuf avec 4 cuillèrées à soupe de sucre en poudre, ajoutez la farine, délayez en versant peu à peu le lait.
3 - Faites cuire à petit feu en tournant avec la cuillère en bois. Retirez du feu avant que la crème commence à bouillir, ajoutez le beurre, mélangez bien, laissez refroidir.
4 - Battez les blancs d'oeufs en neige, mêlez-les à la crème froide.
5 - Dans un moule à soufflé alternez couche de crème et couche de bananes, en terminant par la crème.
6 - Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Servez aussitôt.