Tarte aux pommes normandes

Publié le par Keloise

 

 

 

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

     Pour la pâte sablée :

 

  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

     Pour la garniture :

 

  • 1 kg de pommes
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 verre à liqueur de calvados 
  • Quelques amandes effilées

 

PREPARATION

 

1 - Commencez par la pâte.


2 - Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

3 - Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.

4 - Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).

5 - Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.

6 - Préchauffez votre four à 220°C.

7 - Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.

8 - Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.

9 - Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.

10 - Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

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