Risotto à la milanaise
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 4 cuillères à soupe de beurre (ou 3 d'huile d'olive)
- 1 ou 2 oignons
- 400 g de riz arborio ou carnaroli
- 1 l de bouillon de volaille
- Safran (facultatif)
- 125 ml de vin blanc
- 150 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de beurre
PREPARATION
1 - Dans une casserole, faites fondre 4 cuillères à soupe de beurre (ou 3 d'huile d'olive). Ajoutez les oignons coupés finement et les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents mais sans les brunir !
2 - Faite infuser le safran dans le bouillon de volaille chaud.
3 - Dans la casserole, ajoutez le riz, remuer avec une cuillère pour bien imprégner les grains des oignons, qui ont compotés, pendant 2 minutes.
4 - Versez le vin blanc pour déglacer.
5 - Laissez évaporer et versez ensuite le bouillon de volaille au safran.
6 - Mélangez de temps en temps.
7 - Amenez le liquide au point d'ébullition et baissez le feu à moitié pour laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit entièrement évaporé/absorbé.
8 - Le riz devra rester tendre mais encore légèrement ferme.
9 - Incorporez le parmesan râpé et mélangez délicatement avec une fourchette pour ne pas écraser le riz.
10 - Puis hors du feu, incorporez les 2 cuillères à soupe de beurre restantes et couvrir pendant 5 minutes.
Servir chaud.