Crumble à l'abricot
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 1,5 kg d'abricots
- 50 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour la pâte à crumble :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre fin
- 125 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
PREPARATION
1 - Laver les abricots, les couper en deux puis ôter le noyau.
2 - Les déposer dans un saladier avec le sucre fin, le sucre vanillé, la cannelle en poudre et l'extrait de vanille.
Mélanger le tout.
3 - Beurrer un plat à gratin ou six plats individuels de type plats à crème brulée puis y répartir les abricots.
4 - Faire dorer les amandes effilées quelques minutes sous le grill du four puis les laisser refroidir.
5 - Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
6 - Préparer la pâte à crumble :
7 - Dans une terrine, mélanger du bout des doigts, la farine, le sucre, les amandes effilées grillées et le beurre coupé en petits morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux.
8 - Recouvrir les abricots avec la pâte à crumble. Glisser à four moyen pendant 25 à 30 minutes environ.
9 - Déguster tiède de préférence.
10 - Accompagner d'une boule de glace à la vanille, de crème chantilly ou encore de fromage blanc battu sucré ou non.