Mini canelés bordelais
INGREDIENTS (pour 8 personnes)
- 1/2 litre de lait (entier de préférence)
- 2 oeufs entiers - 2 jaunes
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
PREPARATION
1 - Mettez le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.
2 - Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
3 - Ensuite, incorporez le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux,
comme une pâte à crêpes.
4 - Laissez reposer une heure puis versez le rhum, mélangez bien de nouveau.
5 - Mettez le four à préchauffer à thermostat 9 (270° C) une dizaine de minutes.
6 - Remplissez les alvéoles d'un moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis
s'abaisser ensuite).
7 - Tout le secret du canelé réside dans la cuisson : enfournez et laissez cuire 5 minutes très précisèment à
thermostat 10 (300° C) puis abaisser la température à 180° C (thermostat 6) pendant une heure environ,
il faut surveiller.
L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
8 - Démoulez au bout de quelques minutes et posez si possible sur une grille à pâtisserie.
9 - Tout est une question de préférence. Si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure
entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
10 - Si on préfère un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine
de minutes de cuisson (en plus des cinq minutes de départ).