Mini canelés bordelais

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 

- 1/2 litre de lait (entier de préférence)

- 2 oeufs entiers - 2 jaunes

- 100 g de farine

- 250 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

 

PREPARATION

 

1 - Mettez le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.

 

2 - Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les oeufs au fouet.

 

3 - Ensuite, incorporez le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux,

      comme une pâte à crêpes.

 

4 - Laissez reposer une  heure puis versez le rhum, mélangez bien de nouveau.

 

5 - Mettez le four à préchauffer à thermostat 9 (270° C) une dizaine de minutes.

 

6 - Remplissez les alvéoles d'un moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis

      s'abaisser ensuite).

 

7 - Tout le secret du canelé réside dans la cuisson : enfournez et laissez cuire 5 minutes très précisèment à

      thermostat 10 (300° C) puis abaisser la température à 180° C (thermostat 6) pendant une heure environ,

      il faut surveiller.

 

      L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.

 

8 - Démoulez au bout de quelques minutes et posez si possible sur une grille à pâtisserie.

 

9 - Tout est une question de préférence. Si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure

      entière, voire 10 minutes de plus si besoin.

 

10 - Si on préfère un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine

        de minutes de cuisson (en plus des cinq minutes de départ).

 

 

Publié dans Divers

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