Mille-feuilles exotique glacé
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 2 mangues
- 1 gousse de vanille
- 2 à 3 cuillères à soupe de lemon curd maison
- Crème glacée à la noix de coco maison (8 boules environ)
- Le mille-feuilles :
- 300 g de pâte feuilletée maison (ou du commerce)
- 1 cuillère à soupe rase de sucre (de canne pour moi)
Sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 150 ml de crème liquide (ou moitié crème, moitié lait)
PREPARATION
1 - Le mille-feuilles : étalez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. Posez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez la pâte partout. Laissez reposer 1 heure à température ambiante ou plus longtemps au réfrigérateur (je ne la laisse reposer qu'1/2 heure).
2 - Recouvrez la pâte de papier sulfurisé puis d'une seconde plaque à four. Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes (je l'ai fait cuire 25 à 30 minutes).
3 - Sortez-la du four et augmentez la température à 220°C (thermostat 7).
4 - Retirez la plaque à four qui se trouve sur le dessus de la pâte ainsi que le papier sulfurisé et retournez la pâte feuilletée pour avoir le côté le plus lisse sur le dessus.
5 - Saupoudrez de sucre et faites cuire 7 à 8 minutes à 220°C jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise.
6 - Sortez la pâte feuilletée du four et laissez refroidir.
7 - Les mangues : épluchez les mangues et coupez-les en lamelles. Fendez la gousse de vanille en 2 et réservez ces grains. Disposez les mangues sur une assiette et imprégnez-les des grains de vanille. Réservez au frais.
8 - La sauce au chocolat : faites fondre le chocolat avec la crème. Vous pouvez également ajouter une noix de beurre ou 1 cuillère à café d'huile à la fin.
9 - Le dressage : coupez la pâte feuilletée en 12 rectangles (3 rectangles par mille-feuilles).
10 - Sur un rectangle de pâte feuilletée, disposez les lamelles de mangues vanillées.
11 - Recouvrez d'un second rectangle de pâte feuilletée que vous garnirez d'un peu de lemon curd et de 2 boules de crème glacée à la noix de coco.
12 - Disposez enfin le dernier rectangle de pâte feuilletée que vous décorerez de sauce au chocolat et de noix de coco râpée.