Macarons citron
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 3 blancs d'oeufs (100 g)
- 25 g de sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 20 gouttes de colorant jaune
- 225 g de sucre glace
- 125 g d'amandes en poudre
- le zeste d'un citron
Pour le lemon curd :
- 15 cl de jus de citron
- 1 oeuf
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 40 g de beurre
PREPARATION
1 - La veille, séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs au frais.
2 - Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et le zeste. Hachez-le très finement au robot, au hachoir ou au
moulin à café... mais le plus finement possible. Ne pas hésiter à laisser tourner longtemps. Tamisez le tout,
mettez de côté.
3 - Montez les blancs en neige. D'abord juste les blancs et, quand ils commencent à être mousseux, ajoutez le
sucre en poudre et la pincée de sel. Ensuite, ajoutez quelques gouttes de citron. Les blancs sont très brillants,
on doit voir la marque du fouet. Ajoutez le colorant jaune à la fin.
4 - Versez la poudre d'amande et le sucre glace d'un seul coup sur les blancs en neige. Incorporez délicatement
pour ne pas faire tomber les blancs. Avec une spatule en caoutchouc, c'est l'idéal. C'est le moment de remplir
la poche à douille et de dresser.
5 - Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et formez des petits tas d'environ 3 cm de diamètre. Il vaut mieux une
douille avec un gros trou lisse. Laissez poser (croûter) pendant 30 minutes à 1 heure. Faites au moins 3 plaques
comme celle-ci.
6 - Faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 150° C. Au bout de 5 minutes, on les voit commencer à
monter. Au bout de 14 minutes, la collerette est bien là.
7 - Préparez enfin le lemon curd :
8 - Faites bouillir le jus de citron. Parallèlement, mélangez l'oeuf au sucre puis ajoutez la fécule de maïs. Versez le
citron sur le mélange oeuf-sucre-fécule, mélangez et remettez le tout sur le feu jusqu'à épaississement.
9 - Une fois tiède, ajoutez le beurre ramolli et fouettez vivement pour obtenir une pâte lisse. Ne reste plus qu'à
en mettre sur la moitié des macarons, préalablement rangés 2 par 2 suivant leur taille et à les coller ensemble.