Badi di dama (baisers des dames)
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
Pour 15 biscuits (soit 30 pièces non fourrées) :
- 100 g d'amandes en poudre (ou noisettes)
- 100 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Garniture :
- 50 g de chocolat noir fondu
- 20 ml de crème fleurette ou de Nutella
PREPARATION
1 - Dans un saladier, versez les amandes en poudre (ou noisettes), le sucre, la farine et enfin le beurre mou.
2 - Travaillez la pâte à la main.
3 - Lorsque le beurre est incorporé, ajoutez le le jaune et la vanille. Ne pas trop travailler la pâte.
4 - Couvrez le saladier de film étirable et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure le temps de raffermer la
pâte.
5 - Préchauffez le four à 170° C (thermostat 6).
6 - Prélevez des petits morceaux de pâte et façonnez 30 petites boules entre les paumes des mains (2-3 cm
de diamètre environ). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
7 - Enfournez pour 15 minutes (environ) à 170° C (thermostat 6). Surveillez la cuisson, les biscuits ne doivent pas
brunir.
8 - A la sortie du four, ils sont encore un peu mous. Ils durciront en refroidissant. Le tour et le dessous doivent être
légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
9 - Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes puissance douce).
10 - Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez. Laissez refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits.
11 - A l'aide d'une cuillère, déposez du chocolat (ou autre garniture) sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez
d'un autre biscuit. Laissez figer et déguster.