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  • Fondue au vacherin

    21 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 500 g de vacherin fribourgeois 7 cl de kirsch 500 g de Beaufort 3 dl de vin blanc sec de savoie (abyme) 1 cuillère à café bien pleine de fécule 1 gousse d'ail Sel et poivre PREPARATION 1 - Mouliner très finement la gousse...

  • Lasagnes aux champignons et au jambon

    19 mai 2010 ( #Légumes )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 8 tranches de jambon 1 paquet de pâtes lasagnes 1 l de béchamel épaisse 500 g de champignons surgelés (ou bien 2 boîtes 4/4) Gruyère râpé PREPARATION 1 - Faire la béchamel épaisse. Préchauffer le four. 2 - Dans un plat allant...

  • Soufflé à la mimolette

    21 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 150 g de mimolette 60 g de beurre 40 g de farine 40 cl de lait 5 oeufs Sel, poivre PREPARATION 1 - Râper finement 125 g de mimolette. 2 - Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger en remuant...

  • Croziflette

    19 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 300 g crozets au sarrasin (se trouve dans le rayon pâtes) 2 oignons 200 g lardons 5 cuillères à café de crème fraîche Sel, poivre Reblochon PREPARATION 1 - Faire cuire dans l'eau chaude salée les crozets 20 minutes. 2 -...

  • Jambalaya

    19 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 250 g de riz américain 300 g de blanc de poulet cuit 6 gambas crues 300 g de saucisses (épicées, fumées, au chorizo) 100 g de jambon cru 2 oignons 4 tomates (ou concentré) 1 feuille de laurier 1 cuillère à café de feuilles...

  • Oeuf cocotte au bacon

    21 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 oeufs frais 5 tranches de bacon 20 cl de crème liquide Poivre Ciboulette PREPARATION 1 - Préchauffez le four à 180-200°C. Cassez un oeuf dans chaque ramequin. Mettez au bain-marie 5 à 10 minutes. Le jaune doit rester liquide....

  • Poulet sauce cajou

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 2 oignons 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 50 g de noix de cajou 1,5 cuillère à café de garam masala 1 cuillère à café d'ail écrasé 1 cuillère à café de chili en poudre 1 cuillère à soupe de jus de citron 1/4...

  • Emincé de veau au Marsala

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 600 g de filet de veau 20 g de farine 150 g d’oignons blancs 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 20 cl de fond de veau 4 cl de marsala Une poignée de persil ciselé Sel, poivre PREPARATION 1 - Découper le veau en petites...

  • Flammekueche

    21 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 400 g de pâte à pizza 200 g de crème épaisse 200 g de fromage blanc 150 g de lardons fumés 4 oignons Muscade Sel, poivre PREPARATION 1 - Mélanger la crème et le fromage blanc. Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre....

  • Salade de blé

    22 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 1 personne) 1/2 verre de blé 1/2 concombre 1 tomate 1 échalote Un peu de persil PREPARATION 1 - Faites chauffer l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition. Aux premiers frémissements, versez le demi-verre de blé pendant 10 minutes....

  • Poule au pot, sauce suprême

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 poule d'environ 1,2 kg 3 carottes 3 navets 1 petit chou vert 6 pommes de terre 3 ou 4 branches de céleri 3 beaux blancs de poireaux 1 gros oignon piqué de 6 clous de girofle 1 bouquet garni 3 cuillères à soupe de gros...

  • Croissants au beurre

    24 mai 2010 ( #Divers )

    INGREDIENTS (pour 60 croissants) 1 kg de farine type 45 100 g de sucre en poudre 20 g de sel 250 g de lait 45 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 sachets de levure sèche, ex : briochin) 250 g d'eau tiède (38/40°C) 2 oeufs battus en omelette 750 g de...

  • Rognons flambés sauce moutarde

    20 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 2 personnes) 300 g de rognons (porc, boeuf, agneau) 4 échalotes 20 g de beurre (ou de margarine) 2 cuillères à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de whisky (ou cognac) Sel, poivre 20 cl de crème fraîche liquide PREPARATION 1 - Dénerveret...

  • Salade périgourdine

    22 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) Un gros sachet d'un mélange de salade Un sachet de croûtons (suivant les goûts, natures ou à l'ail) Tomates cerises Un sachet de magrets de canard fumés et émincés Un sachet de gésiers de canard confits (déjà émincés ou...

  • Milk-shake rhum-banane

    25 mai 2010 ( #Boissons )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 4 bananes 6 boules de glace aux bananes 30 cl de rhum brun Sucre de canne roux Beurre 6 boules de glace rhum-raisins Lait demi-écrémé PREPARATION 1 - Eplucher les bananes, les cuire doucement avec un peu de beurre et de...

  • Flan aux tomates et fromage de chèvre

    22 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 200 g de tomates cocktail 200 g de fromage de chèvre frais 1 petite courgette (100 g) 10 olives noires 3 oeufs 100 ml de lait 1 cuillère à soupe de farine tamisée Noix de muscade Sel et poivre PREPARATION 1 - Préchauffer...

  • Oeuf cocottes au chèvre

    21 mai 2010 ( #Viandes et poissons )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 4 oeufs 8 petits chèvres frais (type chevretines) Coulis de tomatefrais Crème fraîche Beurre Quelques feuilles de basilic PREPARATION 1 - Faites préchauffez votre four à 200°C. 2 - Beurrez 4 ramequins et cassez un oeuf entier...

  • Fondue de Babybel

    21 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 200 g de Babybel 16 petites pommes de terre à chair ferme 180 g de lardons fumés ou Knackis 1 tablette de bouillon de volaille 10 g de Maïzena 1/2 gousse d’ail Poivre PREPARATION 1 - Préparez du bouillon en diluant la tablette...

  • Confiture de framboises

    24 mai 2010 ( #Divers )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 kg de frambopises (à acheter sur le marché ou à ramasser soit même dans une cueillette) 1 kg de sucre 6 pots de confiture PREPARATION 1 - Passer au mixeur les framboises. Vous pouvez aussi les passer à la moulinette pour...

  • Ragoût de pommes de terre au chorizo, façon Carmen

    20 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1,5 kg de pommes de terre 200 g de lardons natures 800 g de tomates pelées 2 oignons blancs 2 poivrons verts 1 poivron rouge séché 2 chorizos (doux ou fort selon les goûts) 25 cl de vin blanc sec De l'eau PREPARATION 1 -...

  • Paté en croûte

    22 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 12 personnes) 500 g de veau 500 g de porc sans os 1 l de vin blanc sec Sel, poivre Muscade Thym, laurier Paprika 200 g de porc gras haché 3 cuillères à soupe de cognac Pour la pâte : 500 g de farine 250 g de beurre sorti du frigo 6 heures...

  • Coulis de tomates

    23 mai 2010 ( #Sauces )

    INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 kg de tomates Sel et poivre Persil Basilic 4 oignons De l'ail Thym et laurier PREPARATION 1 - Laver les tomates, les couper en gros morceaux, puis les mettre dans la casserole avec tous les ingrédients. 2 - Faire cuire,...

  • Pain au noix

    25 mai 2010 ( #Divers )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) 500 g de farine 10 g de sel Eau tiède 10 g de levure de boulanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bonne poignée de noix décortiquées PREPARATION 1 - Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les...

  • Potée auvergnate

    20 mai 2010 ( #Plats )

    INGREDIENTS (pour 8 personnes) - 1 gros chou vert bien pommé - 1 saucisson à cuire de 500 g environ - 1 palette de porc - 1 kg d'échine de porc salée - 500 g de poitrine de porc salée à faire dessaler toute une nuit à l'eau froide - 500 g de carottes...

  • Salade montagnarde de bleu

    22 mai 2010 ( #Hors d'oeuvres )

    INGREDIENTS (pour 1 personne) 1 grosse endive 70 g de bresaola ou de viande des grisons 4 cerneaux de noix 30 g de bleu d'Auvergne 1 cuillère à soupe d'huile de noix 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc Sel, poivre PREPARATION 1 - Coupez le trognon...