Top articles
-
Macarons chèvre-ciboulette
INGREDIENTS (pour 15 personnes) Pour les macarons : 200 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 150 g de blanc d'oeuf 200 g de sucre 1 pointe de couteau de colorant en poudre bleu indigo 1 pointe de couteau de colorant en poudre jaune citron Pour la...
-
Côtes de porc à la thaïlandaise
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 8 côtes de porc très fines (dans le filet) 4 gousses d'ail 3 cuillères à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de sauce de soja Brins de menthefraîche 4 cuillères à soupe d'huile pour frire PREPARATION 1 - Dégraisser la viande....
-
Crème brûlée au foie gras
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 100 g de foie gras cuit ou mi-cuit 10 cl de crème liquide Un peu de cassonade Un peu de mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, poivre) PREPARATION 1 - Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention...
-
Avocat créole
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 2 avocats 30 g de riz étuvé 1 boîte de crabe 4 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à café de moutarde 20 cl d'huile 1 cuillère à soupe de ketchup 1 cuillère à soupe de citron 1 cuillère à soupe de fines herbes ciselées...
-
Terrine de thon aux légumes
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 4 oeufs 20 cl de crème fraîche épaisse 150 g de thon en boite 400 g de macédoine de légumes (1 grande boîte) 120 g de fromage râpé 2 cuillères à soupe de chapelure Sel, poivre 4 à 5 cuillères à soupe d'herbes (ciboulette,...
-
Gratin de jambon au fromage blanc
INGREDIENTS (pour 1 personne) 230 g de fromage blanc maigre 2 oeufs battus en omelette 50 g de jambon coupé en dés 1/2 cuillère à café de moutarde 10 g de beurre Sel, poivre PREPARATION 1 - Mélangez dans une jatte le fromage blanc, les oeufs en omelette,...
-
Gelée de raisins muscats
INGREDIENTS (pour 4 ou 5 pots) 2 grosses grappes de raisinsmuscats Environ 1 kg de sucre pour confitures PREPARATION 1 - Laver les raisins et les égrapper. 2 - Mettre les grains de raisins dans une casserole avec un peu d'eau , couvrir et cuire 10 minutes...
-
Amuse-bouche en cornet
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 5 feuilles de brick 400 g de saumon fumé 3 cuillères à soupe de crème épaisse Beurre fondu Oeufs de poisson Aneth frais PREPARATION 1 - Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Badigeonnez-les de beurre et roulez-les...
-
Confiture d'abricots à la vanille
INGREDIENTS (pour 10 pots environ) 2 kg d'abricots dénoyautés 2 gousses de vanille 2 kg de sucre à confiture (gelsuc, confisuc ...) PREPARATION 1 - Une fois les abricots dénoyautés coupez-les en morceaux plus ou moins gros selon votre préférence et mettez-les...
-
Caprice du sultan (tajine d'agneau)
INGREDIENTS (pour 8 personnes) 500 g de viande d'agneau sans os 1 oignon moyen Un peu d'huile d'olive 8 pommes de terre de taille moyenne 1 grosse patate douce 2 pommes Golden 2 poires Williams 15 pruneaux d'Agen environ 15 abricots entiers séchés environ...
-
Oeufs au jambon
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 8 oeufs 4 tranches de jambon blanc 1/2 l de lait 40 g de farine 40 g de beurre Sel, poivre Muscade 70 g de gruyère Parmesan PREPARATION 1 - Faites cuire les oeufs durs. 2 - Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la...
-
Salade de l'Algarve
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 500 g de petites pommes de terre 400 g de thon frais 0,5 dl de vin blanc 600 g de palourdes ou de coques 2 tomates fermes 1/2 poivron vert coupé en lanières 2 oeufs durs coupés en quartiers 1 dl d'huile d'olive 1 cuillère...
-
Tarte au fromage blanc
INGREDIENTS (pour 8 personnes) Pour la pâte : 250 g de farine 1 oeuf 100 g de sucre 150 g de margarine ou beurre ramolli pour mieux travailler la pâte une pincée de sel un peu d'eau Pour la garniture : 750 g de fromage blanc 40% de mg 3 oeufs (blancs...
-
Cocktail melon et concombre
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 melon 1 concombre 2 yaourts natures grecs Le jus d'un demi-citron 1 pincée de sucre Sel, poivre PREPARATION 1 - Coupez les extrémités du concombre, puis émincez-le en rondelles. Saupoudrez-les de sel, laissez-les dégorger...
-
Tourte aux champignons et escalopes de poulet
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 2 pâtes feuilletées toutes prêtes 4 escalopes de poulet 1 pot de crème fraîche allégée 250 g de champignons frais ou 1 boîte moyenne Sel Poivre Epices à poulet Ciboulette Persil haché PREPARATION 1 - Nettoyez les champignons...
-
Quiche lorraine
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 pâte brisée industrielle ou maison 3 oeufs 40 g de crème fraîche épaisse 1/2 l de lait demi-écrémé 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre 200 g de lardons fumés 200 g de gruyère râpé Sel et poivre PREPARATION 1...
-
Choucroute alsacienne
INGREDIENTS (pour 10 personnes) 2 kg de choucroute 3 ou 4 oignons 1 ou 2 échalotes 1 vingtaine de baies de genièvre 2 cuillères à café de baies de coriandre 2 cuillères à café de cumin (ou carvi) 1 peu de poivre Sel 1 palette fumée 1 kg de lard à cuire...
-
Pintade aux noisettes et au Pommeau
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 pintade fermière 1 petit blanc de poulet 100 g de foies de volailles parés 20g de cèpes secs 5 pommes reinettes 3 cuillères à café de fond de volaille déshydraté 1 oeuf 5 cl de lait 1/2 petit pain au lait 10 cl de pommeau...
-
Coulis aux 4 fruits
INGREDIENTS (pour 5 personnes) 500 g de fraises 3 petites bananes 3 poires 3 citrons jaunes 1 citron vert (pour les zestes) Cannelle en poudre PREPARATION 1 - Enlever la peau et couper les bananes en petits morceaux. Les mettre dans le mixeur (ou dans...
-
Mini-baguettes viennoises
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 260 g de farine 15 cl de lait 1 cuillère à soupe de sucre 1/2 cuillère à café de levure boulangère 30 g de beurre mou 50 g de pépites de chocolat 2 pincée de sel PREPARATION 1 - Faites fondre une pincée de sucre dans 1 cuillère...
-
Gratin au Mont d'Or
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 Mont-d'Or (moyen) 500 g de pommes de terre 300 g d'oignons 100 g de lardons fumés 300 g de rôti de porc cuit 15 cl de crème fraîche liquide 2 gousses d'ail 20 gr de champignons séchés et mixés finement 5 cl de vin blanc...
-
Sauce à l'ail
INGREDIENTS (pour 5 personnes) 1 dl de yaourt nature 4 cuillères de mayonnaise 1 cuillère de jus de citron 5 gousses d'ail 1 pointe de couteau de sucre Sel, poivre Ciboulette ciselée PREPARATION 1 - Mélanger les ingrédients pour la sauce froide et servir....
-
Confiture de poires à la vanille
INGREDIENTS (pour 4 personnes) 1 kg de poires en morceaux 750 g de sucre "confisuc" 1 gousse de vanille PREPARATION 1 - Faire cuire les poires pendant 15 minutes, puis les écraser grossièrement. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et coupée en...
-
Briochettes apéritives au fromage coulant
INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 munster (ou reblogchon ou fromage à raclette...) 3 oeufs entiers + 1 jaune 1 paquet de levure de boulanger déshydratée (Briochin) 3 cuillères à soupe d'eau tiède 350 g de farine Sel 1 verre de lait tiède 200 g de beurre...
-
Croissants au jambon
INGREDIENTS (pour 2 personnes) 2 croissants géants (ou de taille normale) 20 cl de crème fraîche 200 g de gruyère 2 tranches de jambon PREPARATION 1 - Ouvrir les croissants en deux. 2 - Enduire les deux faces internes de crème fraîche. 3 - Couper des...