Vacherin framboise et chocolat
INGREDIENTS (pour 10 personnes)
- 3 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena
- 25 g de chocolat noir râpé
Garniture :
- 175 g de chocolat noir
- 450 ml de crème fraîche épaisse fouettée
- 350 g de framboises fraîches
- Chocolat fondu pour décorer
PREPARATION
1 - Dessiner 3 rectangles de 10 cm sur 25 cm sur des feuilles de papier sulfurisé et les poser sur 2 plaques à pâtisserie.
2 - Dans une jatte, battre les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer progressivement la moitié de sucre sans cesser de battre. Le mélange doit être très ferme et d'aspect brillent.
3 - A l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule, incorporer délicatement le reste du sucre, la maïzena et le chocolat râpé.
4 - A l'aide d'une cuillère, verser la préparation obtenue dans une poche munie d'une douille classique de 1 cm. Remplir les rectangles dessinés en traçant des lignes avec la meringue.
5 - Faire cuire au four préchauffé à 140°C. (th4-5) pendant une heure en changeant les plaques de place dans le four à mi-cuisson.
6 - Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les meringues refroidir à l'intérieur. Les décoller ensuite de leur papier.
7 - Pour faire la garniture, faire fondre le chocolat et l'étaler sur 2 des meringues. Laisser durcir.