Tartiflettes des vrais gourmands

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

  • 1 reblochon
  • 1 kg de pommes de terre 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Sel, poivre

 

PREPARATION

 

1 - Epluchez les pommes de terres et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée peandant 20 à 25 minutes.

2 - Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, ajouter les lardons et faites dorer le tout pendant 2 à 3 minutes. Réserver.

3 - Egouttez-les pommes de terres lorsque vous pouvez y enfoncer une pointe de couteau sans résistance. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes avant de les détailler en rondelles.

4 - Beurrez largement un plat à gratin. Disposez alors successivement une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de crème fraîche et une couche de lardons/oignons jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

5 - Ajoutez maintenant ce qui fera toute la différence : le verre de vin blanc sec, en essayant de le répartir sur tout le gratin.

6 - Coupez le reblochon en deux dans la longueur et posez les deux moitiés sur la tartiflette, croûte vers le haut.

7 - Laisser dorer environ 30 minutes thermostat 7-8 dans un four bien chaud. La tartiflette est parfaite lorsque le reblochon est entièrement fondu.

Publié dans Plats

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