Tarte aux framboises et au citron sur sablé breton

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

     Pour la pâte à sablé breton :

 

  • 135 g de farine
  • 2/3 d'un sachet de levure chimique 
  • 2 jaunes d'œufs
  • 90 g de sucre semoule 
  • 100 g de beurre demi-sel mou

 

    Pour la crème au citron :

 

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe de fleur de maïs
  • 80 ml d'eau
  • 150 ml de jus de citron
  • Le zeste d'1 citron
  • 125 g de sucre

    

     Pour décorer :

 

  • Framboises (ou autres fruits de saison)

 

PREPARATION

 

1 - Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre salé mou et continuer à fouetter.
Mélanger la farine et la levure et ajouter au mélange précédent.

2 - Verser la pâte (qui est assez molle) sur du papier de cuisson et la recouvrir d'une seconde feuille de papier. L'aplatir à l'aide d'un rouleau. Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum. Lorsque la pâte aura suffisamment durci, enlever la feuille du dessus, poser des petits cerles (5 à 6), appuyer bien dessus et enlever le reste de pâte. Glisser la feuille sur une plaque et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C (thermostat 6). A la sortie du four, laisser les biscuits refroidir avant de retirer les cercles.

3 - Mélanger le jus de citron, l'eau et la fleur de maïs. Verser ensuite dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Ajouter le sucre et remuer jusqu'au début de l'épaississement. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un par un en fouettant énergiquement, puis remettre sur feu doux en remuant. Laisser la crème refroidir à température ambiante, puis l'étaler sur les tartes en fine couche.

4 - Enfin, décorer avec des framboises et saupoudrer de sucre glace.

Publié dans Desserts

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