Tarte au saumon et avocat

Publié le par Keloise

tarte-au-saumon-et-avocat.jpg

 

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

     Pour la pâte à tarte :

 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 5 cl de lait ou d'eau

    

      Pour la garniture :

 

  • 150 g de saumonfumé
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 avocat
  • 2 oeufs
  • 150 g de crème fraîche épaisse légère
  • 12 à 15 cl de lait
  • Poivre
  • 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette, aneth)

 

      Pour la décoration :

 

  • 1 cuillère à soupe de baies roses concassées

 

PREPARATION

 

1 - Préparer la pâte : mettre la farine dans une terrine, ajouter la pincée de sel fin et le beurre coupé en petits morceaux.

 

2 - Travailler du bout des doigts. Verser le liquide petit à petit, pétrir un peu la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 1 heure.

3 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


4 - Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.

5 - Peler l'avocat, le couper en deux, retirer le noyau puis le couper en lamelles. Arroser avec le jus de citron. Couper le saumon fumé en lamelles également.

6 - Répartir saumon et avocat sur le fond de tarte.

7 - Dans une terrine, fouetter les œufs, ajouter la crème fraîche épaisse, le lait, les herbes et poivrer. Mélanger. Verser l'appareil sur avocat et saumon.

 

8 - Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.

9 - A la sortie du four, parsemer les baies roses concassées. Savourer la tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte.

Publié dans Hors d'oeuvres

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article