Tarte amandine cerise

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

     Pâte sablée aux amandes :

 

  • 200 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs (ou 1 œuf entier)
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

     Crème aux amandes :

 

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre (blond de canne)
  • 250 g de crème fraîche (allégée possible) + 50 ml de lait (ou 300 g de crème liquide semi-épaisse)
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (1/2 cc environ) (facultatif)

 

     Pour la décoration :

 

  • Pralin maison
  • Flocons d'avoine (facultatif)

 

PREPARATION

 

1 - La pâte sablée :

2 - Dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs ou l'œuf entier, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine et la poudre d'amandes.

 3 - Mélangez et roulez la pâte en boule.

4 - Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.

5 - Étalez la pâte sablée et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette.

6 - Nettoyez et dénoyautez les cerises. Réservez.

7 - Préparez la crème d'amandes : dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et la crème fraîche et le lait (ou la crème liquide épaisse).

8 - Garnissez le fond de tarte de la crème d'amandes puis enfoncez légèrement les cerises dénoyautées sur la crème.
Parsemez de pralin et de flocons d'avoine et faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Publié dans Desserts

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