Poulet à l'estragon

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

  • 1 petit poulet coupé en 8 (ou 4 cuisses coupées en 2)
  • 4 belles échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 4 branches d'estragon frais (ou 1 cuillère à soupe rase d'estragon séché)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 20 g de margarine
  • sel et poivre

 

PREPARATION

 

1 - Peler et hacher finement l'estragon, l'ail et les échalotes. Pour gagner du temps, on peut aussi utiliser une quantité équivalente en surgelés.

 

2 - Dans une sauteuse ou une cocotte, faire fondre la margarine dans l'huile. Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Ajouter les échalotes, l'ail et l'estragon émincés.


3 - Déglacer avec le vin blanc sec. Saler, poivrer. Laisser ensuite mijoter, à couvert, pendant 20 minutes, en retournant les morceaux de viande à mi-cuisson.

 

4 - Retirer la viande de la sauteuse et la réserver au chaud.


5 - Ajouter la crème fraîche épaisse (à 30 % ou 15 % de matières grasses, mais pas moins). Dès le premier bouillon, arrêter le feu.

6 - Arroser le poulet avec la sauce avant de servir. Pour une sauce plus raffinée, verser celle-ci sur le poulet à travers un cinois ou une passoire fine.

Publié dans Viandes et poissons

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