Poule au pot farcie

Publié le par Keloise

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

. 6 poireaux

. 1 coeur de céleri en branches

. 2 oignons

. 2 clous de girofle

. 1 jeune poule de 2 kg environ vidée avec les abattis à part

. 1/2 citron

. 1 bouquet garni

. 1 petit chou vert frisé

. 6 carottes

. Gros sel

. Poivre en grains

 

Pour la farce

 

. 125 g de jambon cru

. 2 échalotes

. 1 gousse d'ail

. 2 poignées de mie de pain

. 3 cuillères à soupe de lait

. 3 branches de persil plat

. 2 branches d'estragon

. 1 branche de thym

. 10 g de beurre

. 125 g de chair à saucisse

. Le foie de la volaille

. 1 oeuf

. 2 pincées de noix de muscade

. Sel

. Poivre

 

PREPARATION

 

1 - Préparez la farce ; hachez le jambon. Epluchez et hachez les échalotes. Pelez et écrasez l'ail. Arrosez la mie de pain avec le lait. Rincez le persil et l'estragon et hachezl-les. Effeuillez le thym.

 

2 - Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites-y revenir 5 min à feu doux le foie, la chair à saucisse, le jambon et les échalotes. Hachez le foie. Mélangez tous les ingrédients de la farce, y compris l'œuf et la noix de muscade. Salez, poivrez et laissez refroidir.

 

3 - Coupez la partie verte des poireaux, lavez-la et liez-la au bouquet garni, ainsi que les feuilles de 2 branches de céleri. Épluchez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle. Nettoyez le gésier et le cœur de la poule.

 

4 - Frottez entièrement la poule avec le demi-citron pour la garder bien blanche. Salez et poivrez l'intérieur, puis emplissez-la de farce et cousez l'orifice. Ficelez la volaille, posez-la dans un faitout et couvrez largement d'eau froide.

 

5 - Ajoutez le bouquet garni, les oignons, le gésier, le cœur, la tête et le cou de la poule, portez à ébullition et écumez. Salez au gros sel, ajoutez 10 grains de poivre, couvrez et laissez frémir 1 h 30.

 

6 - Pendant cette cuisson, épluchez tous les légumes. Coupez le chou en six et faites-le cuire 10 min à l'eau bouillante salée. Après 1 h 30 de cuisson de la poule, ajoutez les carottes puis, 15 min plus tard, le chou égoutté, les blancs de poireaux et les côtes de céleri. Laissez encore cuire 30 min, ou jusqu'à ce que la poule soit tendre.

 

7 - Pour servir, égouttez la poule, déficelez-la et découpez-la. Mettez les morceaux dans un plat. Sortez la farce avec précaution et coupez-la en tranches épaisses. Entourez la poule des légumes et de la farce, arrosez d'un peu de bouillon et servez aussitôt.

 

8 - Faites cuire une poignée de riz rond dans le bouillon dégraissé pendant 20 min, mixez, ajoutez 2 jaunes d'œuf battus avec le jus d'un citron et servez ce potage revigorant au repas suivant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Plats bis

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