Petits pains suédois

Publié le par Keloise

Petits pains suédois

 

 

INGREDIENTS (pour 1 personne)

 

  • 800 g de farine type 55
  • 100 g de blé broyé (à défaut mélange de 5 céréales bio au rayon diététique du supermarché)
  • 100 g de farine complète (ou semi-complète type 80)
  • 650 g d'eau (température de base : 54°C)
  • 50 g de beurre (doux)
  • 30 g de sucre cristal
  • 25 g de levure de boulangerie
  • 20 g de sel fin

 

PREPARATION

 

1 - Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur- mélangeur et laisser tourner pendant 5 minutes avec le crochet pour obtenir un appareil bien homogène en première vitesse. Strictement respecter la température de base : 54°C (température de la pièce + température de l'eau.)

2 - Augmenter la vitesse et pétrir encore 5 minutes en vitesse 2. La température de la pâte doit être de 24°C/25°C.

 

3 - Couvrir la cuve et laisser pointer pendant 40 minutes.

4 - Rompre la pâte en 40 pâtons environ et les laisser reposer pendant 15 minutes.

5 - Façonner les pâtons en forme de petites navettes et les laisser pousser pendant 1h30.

6 - Préchauffer le four à 240°C et y placer un récipient d'eau bouillante. Enfourner les petits pains et les cuire environ 15 minutes. Sortir les pains et les laisser refroidir 1 heure.

7 - Couper les pains en deux dans le sens de la longueur puis les griller dans un four à 220°C en surveillant la couleur. Le cas échéant, les retourner à mi-cuisson pour parfaire le grillage et la couleur.

Publié dans Divers

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