Paté en croûte

Publié le par Keloise

pate-en-croute.jpg

 

 

INGREDIENTS (pour 12 personnes)

 

  • 500 g de veau
  • 500 g de porc sans os
  • 1 l de vin blanc sec
  • Sel, poivre
  • Muscade
  • Thym, laurier
  • Paprika
  • 200 g de porc gras haché
  • 3 cuillères à soupe de cognac

 

      Pour la pâte :

 

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre sorti du frigo 6 heures à l'avance
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 verre d'eau salé
  • 1 paquet de gelée

 

PREPARATION

 

1 - Couper la viande en longueur et la faire mariner pendant 2 jours et demi avec le vin, l'oignon émincé, la muscade, le paprika, le thym et le laurier. Saler et poivrer puis recouvrir d'huile. Mettre au frigo et remuer 1 à 2 fois par jour.

 

2 - Le jour de la confection, préparer la pâte.


3 - Egoutter la viande (bien la presser dans ses mains pour faire sortir tout le jus). Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm. Couper une partie et la mettre dans un moule à cake.

4  - Mélanger le porc haché avec le cognac. Dans le moule, faire un rangée de viande et mettre de temps en temps du haché.

 

5 - Recouvrir de pâte et faire une cheminée avec un bout de carton ou de papier aluminium. Mettre au four 1h15 sur thermostat 6 pour un four électrique ou 4 pour un four à gaz.


6 - Sotir le pâté du four. Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur la surface pour le faire dorer. Remettre au four 10 minutes.

 

7 - Laisser un peu refroidir. Retourner le pâté pour faire couler l'eau tant qu'il en reste.

8 - Mettre le pâté au frigo pendant 1 heure. Le sortir et préparer la gelée selon le mode d'emploi (elle se trouve dans les grandes surfaces souvent aromatisée au madère). Remplir le pâté de gelée par la cheminée à l'aide d'un entonnoir. En mettre le plus possible tant qu'il en rentre. Remettre au frigo.

9 - Sortir le pâté du frigo au moins 1 heure avant de le déguster.



Publié dans Hors d'oeuvres

Commenter cet article