Panettone de Milan

Publié le par Keloise

Panettone de Milan

 

 

INGREDIENTS (pour 12 personnes)

 

     Levain :

 

  • 250 g de farine complète
  • 15 g de sucre cristal
  • 10 g de levure de boulanger
  • 200 g d'eau

 

      Pâte :

 

  • 250 g de farine type 55
  • 60 g de sucre cristal
  • 15 g de levure de boulanger
  • 60 g de miel toutes fleurs
  • 15 g de sel
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de lait à 30°C
  • 100 g de beurre
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 150 g de raisins secs
  • 100 g de fruits confits en cubes

 

      Décor :

 

  • Amandeshachées
  • Beurre fondu

 

PREPARATION

 

1 - Pétrir le levain avec tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (15 à 20 mn environ)- laisser lever 1h30 à 25°C.

2 - Mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
3 - Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sucre, le miel - Porter à ébullition - Arrêter la cuisson - Retirer du feu.

4 - Battre les jaunes d'oeufs et verser petit à petit le lait en fouettant bien - (attention de ne pas coaguler les oeufs)
laisser tiédir à 25°C.

5 - Dans un saladier, mettre la farine, la levure et ajouter petit à petit le lait tiédi - bien mélanger puis ajouter le levain-

6 - Continuer de malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache des bords - Ajouter les zestes, les raisins, les fruits confits -

7 - Laisser reposer 45 minutes.
8 - Rompre la pâte et faire 3 boules identiques - les rouler pluseirus fois sur le plan de travail (se fait à l'huile et non avec de la farine) - Chemiser des moules (boites de conserves par exemple ou autre moules) de papier sulfurisé -

9 - Mettre chaque boule de pâte à l'intérieur et laisser à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25° - la pâte doit tripler de volume environ.
10  - Dorer le dessus avec un peu de beurre fondu - parsemer de quelques amandes hachées et cuire th 6/7 (200°) pendant 40 à 45 minutes environ.

Publié dans Divers

Commenter cet article