Pains au chocolat

Publié le par Keloise

 Pains au chocolat

 

 

INGREDIENTS (pour 5 personnes)

 

  • 300 g de farine très fine tamisée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 20 barres de chocolat noir

 

 

PREPARATION

 

1 - Versez les 300 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine.

2 - Versez la cuillère à café de sel, les 30 g de sucre, les 10 cl de lait et 1 oeuf.

3 - Mélangez petit à petit délicatement du bout des doigts.


4 - Ajoutez les 10 g de levure, préalablement émiettée.


5 - Pétrissez le tout.

6 - Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule et mettez-la dans le saladier recouvert d'un torchon humide.

7 - Laissez lever 2 heures à température ambiante.

8 - La pâte doit doubler de volume.

9 - Retravaillez la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.

10 - Recouvrez-la à nouveau et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

11 - Aplatissez les 150 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré.

12 - Étalez la pâte au rouleau en un rectangle.

13 - Placez le beurre au milieu.

14 - Pliez la pâte en 3, puis repliez-la en 2.

15 - Allongez la pâte et repliez-la en 3.

16 - Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

17 - Étalez la pâte en un rectangle que vous couperez en 2 dans la longueur et en 5 dans la largeur pour obtenir 10 rectangles.

18 - Déposez 2 barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle, en les espaçant un peu, puis roulez ces derniers sans trop les serrer.

19 - Disposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

20 - Avec un pinceau, badigeonnez-les d'un oeuf battu.

21 - Laissez-les lever pendant 1 heure.

22 - Les pains au chocolat vont presque doubler de volume.

23 - Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

24 - Badigeonnez de nouveau les pains avec l'oeuf battu.

25 - Faites-les cuire pendant 15 minutes en surveillant la coloration.

26 - Si nécessaire, baissez la température du four à 180°C (thermostat 6).

27 - Laissez-les refroidir sur une grille.

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