Pain au beurre

Publié le par Keloise

Pain au beurre

 

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 125 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie

 

PREPARATION

 

1 - Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine.

2 - Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.

3 - Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).

4 - Faites un puits dans dans ce mélange puis versez-y le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.

5 - Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré.

6 - La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.

7 - Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.

Publié dans Divers

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