Pain

Publié le par Keloise

Pain

 

 

INGREDIENTS (pour 10 personnes)

 

  • 500 g de farine (au choix)
  • 10 g de sel
  • eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

PREPARATION

 

1 - Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède.

2 - Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puit. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive.

3 - Mélanger le tout.

4 - Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains.

5 - Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air.

6 - Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge.

7 - Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.

8 - Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.

9 - Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.

10 - Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.

11 - Préchauffer le four à 175°C.

12 - Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain.

13 - Laisser cuire pendant 40 minutes.

14 - Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.

Publié dans Divers

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