Nems au poulet et aux légumes

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

 

  • Les proportions sont pour une entrée pour 4 ou un plat pour deux
  • 1 paquet de feuilles de riz
  • Restes de poulet rôti (un peu moins d'1/2 poulet)
  • 300 g de julienne de légumes surgelée ou non (carottes, céleri rave, courgettes... selon vos envies)
  • Gingembre frais ou en poudre
  • Sauce soja salée
  • Miel
  • 1/2 nid de nouilles de riz
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Piment en poudre (ici d'Espelette)
  • Sel, poivre
  • Salade fraîche et menthe fraîche pour déguster
  • Sauces d'accompagnement sucrée, salée ou épicée (en épicerie asiatique) ou encore nuoc mâm
  • Huile végétale pour friture

 

PREPARATION

 

1 - Détaillez la chair du poulet rôti en tout petits dés (récupérez toute la viande que vous pouvez sur la carcasse).
hachez le 1/2 oignon et la gousse d'ail, détaillez le quart de poivron rouge en dés. Cuisez à l'eau votre julienne de légumes.

2 - Faites chauffer un peu d'huile dans le wok. Faites-y revenir à feu modéré le 1/2 oignon haché. Ajoutez le poulet en wokdés et la gousse d'ail hachée. Faites revenir 1 ou 2 minutes.

3 - Ajoutez alors la julienne de légumes et le poivron et mélangez pour faire revenir l'ensemble. Assaisonnez de sel. Ajoutez alors le gingembre haché ou en poudre selon vos goûts (ici, à peu près 1,5 cuillère à soupe de gingembre en poudre) et mélangez à nouveau. Ajoutez un peu de piment en poudre selon vos goûts. Mélangez encore. Ajoutez alors la sauce soja salée (ici, l'équivalent d'un petit pot de sauce acheté chez le traiteur - dose individuelle -) et arrosez copieusement de miel. Poivrez. Ajoutez alors le vermicelle de riz. Mélangez pour que les saveurs se mêlent bien.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.

4 - Plongez une feuille de riz dans de l'eau chaude comme indiqué sur le paquet, puis étendez-la sur du linge mouillé pour rouler un nem. Mettez la farce en haut du cercle, rabattez les deux côtés droite et gauche sur la face et roulez de haut en bas. Recommencez jusqu'à épuisement de la farce et des feuilles.

5 - Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans le wok, puis faites frire les nems. Débarrassez-les sur du papier absorbant.

6 - Servez avec de la salade et de la menthe fraîches, et accompagnez des sauces asiatiques de votre choix (salée, sucrée, nuoc mâm, épicée...)

Publié dans Hors d'oeuvres

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