Mousse au caramel au beurre salé

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

     Pour la crème anglaise :

 

  • 1/2 l de lait
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (Vahiné)
  • 4 feuilles de gélatine

    

     Pour le caramel au beurre salé:

 

  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre demi-sel (si possible à la fleur de sel de Guérande)

 

PREPARATION

 

1 - Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.

2 - Portez le lait à ébullition avec la vanille.

 

3 - Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre pendant 3 minutes. Versez le lait chaud tout en fouettant vivement. Reversez dans une casserole jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (environ 5 minutes). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et séchée. Mélangez.

 

4 - Préparez le caramel. Dans une casserole, faites caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambre foncé. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre, puis 3 cuillères à soupe d'eau. Remettez la casserole sur le feu encore 2 minutes. Mélangez le caramel à la crème anglaise et placez au réfrigérateur.

 

5 - Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement dans la crème au caramel refroidie.

 

6 - Placez la mousse au moins 2 h au réfrigérateur, l'idéal étant de la préparer la veille.



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