Mounas

Publié le par Keloise

Mounas

 

 

INGREDIENTS (pour 12 personnes)

 

  • 1 kg de farine
  • 80 g de levure
  • 150 g de sucre (ou plus selon les goûts)
  • + sucre concassé pour la déco
  • 75 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • un zeste d’orange et de citron non traités
  • sucre en grains décor

 

PREPARATION

 

1 - Faire infuser dans de l'eau bouillante 3, 4 fleurs de badiane, de l'écorce d'orange et de citron bio... Ajouter le jus de l'orange et l'écorce râpée.

2 - Levain : dans 1/4 de verre d’eau tiède délayer la levure, mélanger avec 125 g de farine, couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que le levain double de volume.

3 - Dans une terrine, travailler œufs, sucre parfumé au zeste d’orange, ajouter huile et beurre en petits morceaux. Verser tout doucement les 875 g de farine ; ajouter le levain, pétrir le tout pendant 15 minutes.

4 - Dans une terrine farinée, mettre la pâte recouverte d’une serviette, laisser reposer 3h dans un endroit tiède
ou dans le bas du réfrigérateur, toute la nuit.

5 - Puis reprendre la pâte, former des pains ronds ou allongés, les poser sur une planche farinée, les couvrir et mettre en attente dans un endroit tiède pendant 1h30 environ (jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume).

6 - Inciser le dessus des mounas. Dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre concassé. Sortir la pâte façonnée, passer un pinceau enduit de jaune d'œuf (dorure) et ajouter les grains de sucre. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C, thermostat 6 puis 5. La cuisson dure 30-40 minutes. A surveiller sur la fin. Au total, la préparation nécessite au moins huit heures.

Publié dans Divers

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