Mont-blanc en forme de Martinique

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 15 personnes)

 

    Pour le biscuit :

 

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de Maïzéna
  • Vanille 
  • Cannelle 
  • Muscade
  • Rhum 
  • Citron vert

 

     Pour la crème :

 

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de farine ou Maïzena ou 1 sachet de crème Ancelly vanille ou coco
  • 150 g de sucreou 1 boîte de lait concentré sucré
  • 1 boîte de lait de coco soit 400 ml (ou mieux, le lait extrait des noix de coco centrifugées)
  • 100 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • Citron vert 

 

     Pour la décoration :

 

  • Noix de coco râpée, fraîche de préférence (soit 2 noix de coco)
  • Cerises confites
  • Langues de chat, bourdoirs ou biscuits à la cuillère
  • Un petit cocotier en plastique
  • Un moule à manqué comme sur la photo, en forme de la Martinique

 

PREPARATION

 

1 - Commencer par préparer le biscuit :

2 - Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange. Ajouter la farine, la cannelle, 1 cuillère à soupe de rhum et la Maïzena. Bien mélanger le tout puis ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule beurré. Cuire à 200°C pendant environ 35 minutes.

 

3 - Laisser refroidir le gâteau puis le démouler.

4 - Pour la crème 1 (plus longue à réaliser):

5 - Dans une casserole, porter le lait de coco à ébullition où une gousse de vanille aura infusée. Pendant ce temps, dans une autre casserole battre les jaunes d'oeufs et le sucre.


6 - Incorporer la farine au fouet. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange précédent en fouettant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux (sur le feu). La crème est prête lorsqu'elle se décolle des parois de la casserole. Réserver.

7 - Pour la crème 2 (plus facile à realiser):

8 - Faire bouillir le lait et le lait de coco, ajouter le lait concentré sucré, la Maïzéna (ou un sachet d’Ancelly à la vanille ou au coco) et tourer lentement sur feu doux.

9 - Couper le gâteau en deux, imbiber de rhum (ou mieux, de punch coco) et étaler la crème coco au milieu. Refermer le gâteau puis étaler le reste de crème sur le dessus du gâteau et les bords. Recouvrir le dessus du gâteau de noix de coco râpée. Disposer les langues de chat tout autour du gâteau. Terminer la décoration avec les cerises confites, des fleurs en sucre ou faites appel à votre imagination !

Publié dans Desserts

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