Mayonnaise

Publié le par Keloise

 

 

 

INGREDIENTS (pour 10 personnes)

 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Piment de cayenne

 

PREPARATION

 

1 - Peu d'ingrédients sont nécessaires pour réaliser une bonne mayonnaise. Une seule condition est en revanche à respecter si l'on souhaite obtenir une bonne émultion : jaunes d'œufs, huile et moutarde, tous doivent être à température ambiante.

2 - A savoir : Si vos œufs sortent du frigo, laissez-les juste tremper quelques minutes dans de l'eau tiède.

 

3 - Dans un grand bol ou un saladier, mélangez 4 jaunes d'œufs avec 2 cuillérées à soupe de moutarde.

Commencez à mélanger puis ajouter quelques gouttes de vinaigre, ainsi qu'une pincée de sel, un peu de poivre et de piment de Cayenne pour assaisonner.

 

4 - Une fois que le mélange des œufs est bien homogène, commencez à ajouter l'huile au goutte à goutte, puis en filet en battant énergiquement.

5 - Après 4 à 5 minutes au fouet, la mayonnaise devrait être bien montée.

6 - A savoir : Si vous trouvez la consistance de votre mayonnaise un peut trop ferme, vous pouvez rajouter quelques gouttes de vinaigre ou de citron.

 

7 - Maintenant que votre mayonnaise est à parfaite consistance, vous pouvez la déguster.


Publié dans Sauces

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