Lasagnes de porc et de veau

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 grosses gousses d’ail écrasées
  • 2 gros oignons hachés
  • 750 g de chair maigre de porc et de veau hachée
  • 575 g de sauce tomates en conserve
  • 60 ml de vin rouge
  • 25O g de champignons de Paris, émincés
  • 1/4 de tasse de concentré de tomates
  • 2 cuillers à soupe de basilic frais haché
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 5OO g de ricotta
  • 1 tasse 1/2 de crème fraîche épaisse
  • 1/2 tasse de copeaux de parmesan
  • 2 paquets de 250 g de lasagnes prêtes à cuire
  • 3 tomates de taillele moyenne, émincées
  • 250 g de mozzarella coupé en dés
  • 1/2 tasse de parmesan rapé en supplément  (1 tasse = 250 ml)

 

PREPARATION

 

1 - Préchauffer le four à 180 °C. Huiler ou beurrer légèrement un plat à gratin rectangulaire (25 x 35 x 6 cm).

2 - Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter l’ail et les oignons. Cuire sur feu doux, en remuant de temps en temps, 5 minutes. Ajouter le hachis et mélanger sans discontinuer, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajouter la sauce tomate, le vin, les champignons, le concentré de tomates, le basilic et le poivre et laisser mijoter 10 minutes.

3 - Mettre la ricotta dans un saladier et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit lisse et onctueuse. Ajouter la crème et bien mélanger. Ajouter le parmesan et le poivre.

4 - Couvrir le fond du plat à gratin avec des feuilles de lasagne, puis les recouvrir de farce à la viande. Recouvrir d’autres feuilles de lasagne, puis du mélange à la ricotta. Recommencer cette séquence une fois et terminer par des feuilles de lasagne.

5 - Recouvrir les lasagnes de rondelles de tomates et répartir la mozzarella. Saupoudrer de parmesan. Mettre au four 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

6 - Note : Selon la taille du plat à gratin, le deuxième de lasagnes sera peut-être inutile.

Publié dans Légumes

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