Lasagnes aux légumes du soleil

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 

  • 3 courgettes
  • 2 aubergines
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • Un peu de vin blanc
  • Herbes de Provence
  • Sucre 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 400 g de viande hachée
  • 15 feuilles de lasagnes sèches

 

PREPARATION

 

1 - Faire la sauce tomate. Emincer finement l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un fond de vin blanc. Après 2 minutes de cuisson, ajouter les herbes, puis les tomates concassées et le concentré de tomates. Ajouter 2 cuillères à café de sucre. Saler et poivrer.


2 - Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux, avec un couvercle. La sauce doit rester assez liquide.

 

3 - Laver les poivrons. Les mettre sous le grill, en les retournant de temps en temps de façon à les faire noircir de tous les côtés.


4 - Quand ils sont noircis, les sortir du four et les mettre dans une poche plastique jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.

5 - Une fois froids, les sortir de la poche, les peler et les épépiner. La peau s'enlèvera alors facilement à l'aide d'un petit couteau.


6 - Couper la chair des poivrons en lanières.

7 - Laver les aubergines. Les couper en petits dés.

8 - Peler et couper en dés les courgettes.

 

9 - Dans une sauteuse, faire revenir les aubergines avec quelques cuillères d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer.


10 - Dans un plat à gratin, déposer une louche de sauce tomates. Etaler. Déposer les feuilles de lasagnes.

11 - Déposer ensuite dessus les aubergines, puis une autre louche de sauce tomates.

12 - Couvrir de feuilles de lasagnes.

13 - Dans la même sauteuse, faire cuire la viande hachée émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée. Saler et poivrer.

14 - Dans le plat, déposer la viande, puis les poivrons en lanières.

15 - Couvrir de feuilles de lasagnes.

 

16 - Dans la sauteuse, faire revenir les dés de courgettes  avec un peu d'huile d'olive. Elles doivent être bien tendres.

17 - Les déposer dans le plat à gratin. Recouvrir de la moitié de la sauce tomate restante.

18 - Recouvrir de feuilles de lasagnes.

 

19 - Finir en couvrant de la sauce restante puis de fromage râpé.


20 - Mettre sous film et laisser reposer 2 heurs ou mieux, une nuit au frais.


21 - Enlever le film. Déposer des noisettes de beurre sur le dessus, et enfourner 35 minutes.

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