Lasagnes au boeuf et aux cèpes

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 12 feuilles de lasagnes

 

     Pour la farce :

 

  • 500 g de bœuf haché
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 oignons
  • 500 g de Tomacouli
  • 1 bouquet garni 
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de cèpes séchés

    

     Pour la béchamel :

 

  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 l de lait demi-écremé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

 

PREPARATION

 

1 - Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre en petits morceaux. Dès qu'il a fondu, ajouter la farine. Bien amalgamer farine et beurre en remuant à feu doux. Ajouter alors petit à petit le lait froid tout en continuant à tourner. Saler et poivrer. Laisser mijoter 7 à 8 minutes sans cesser de tourner. Ajouter une pointe de muscade et faire mjoter encore 2 minutes.

2 - Préparer la farce. Réhydrater les cèpes dans 50 cl d’eau bouillante pendant 15 minutes. Dans une sauteuse, faire revenir 1 à 2 minutes les oignons émincés dans un peu d’huile. Ajouter le bœuf haché, le bouquet garni, le Tomacouli, l’ail émincé et les cèpes réhydratés. Faire mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Saler et poivrer.

3 - Préparer les lasagnes. Beurrer un plat allant au four. Etaler du Tomacouli sur le fond du plat et recouvrir de 3 feuilles de lasagnes. Etaler sur les feuilles de lasagnes la farce, puis la béchamel et saupoudrer de gruyère râpé. Répéter l’opération quatre fois. Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 minutes.

Publié dans Plats

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