Lasagnes à la florentine

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 2 kg d'épinards frais (ou 1,5 kg surgelés)
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • 20 cl de crème fraîche à 15% de matière grasse
  • 150 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive 
  • Sel, poivre

 

PREPARATION

 

1 - Trier, laver, sécher les épinards. Dans un faitout à fond anti-adhésif, mettre à chauffer les épinards pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.

2 - Saupoudrer de noix de muscade. Ajouter la crème fraîche allégée et le fromage blanc puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant. Retirer du feu et incorporer 30 g de parmesan râpé. Bien mélanger. Réserver.

3 - Graisser légèrement à l'aide d'un papier absorbant un plat rectangulaire de taille moyenne allant au four. Y disposer sur le fond une couche de lasagnes en alternant ensuite les ingrédients. Terminer par une couche de lasagnes, et y mettre dessus 2 cuillères de fromage blanc, de la crème liquide, des aromates et du gruyère râpé.

4 - Couvrir d'une feuille d'aluminium. Mettre au four à 210°C-240°C (thermostat 7-8) pendant 20 minutes. Découvrir le plat et laisser gratiner encore 3 minutes.

5 - Servir dès la sortie du four, directement dans le plat de cuisson.

Publié dans Légumes

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