Kougelhopf alsacien à l'orange

Publié le par Keloise

Kougelhopf alsacien à l orange

 

 

INGREDIENTS (pour 8 personnes)

 

  • 150 g de sucre
  • 130 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'écorces d'oranges confites
  • 40 g de raisins secs
  • 1 petit verre de schnaps (kirsch)
  • 30 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cerneaux de noix
  • 30 g de beurre pour le moule

 

PREPARATION

 

1 - Faire tremper les raisins secs dans le schnaps.

2 - Faire tiédir le lait. Y faire ramollir le beurre. Mélanger au sucre et au sucre vanillé, jusqu'à liquéfaction complète du mélange

3 - Mettre la farine dans un récipient volumineux, y verser le sachet de levure. Y casser les deux oeufs. Mélanger doucement avec la farine.

4 - Y verser le mélange lait, beurre, sucre, et la pincée de sel. Mélanger.

5 - Ajouter les raisins avec le schnaps, et les écorces d'oranges.

6 - Travailler cette pâte à la main, en la soulevant pour l'aérer, pendant 15 minutes. La couvrir d'un linge, laisser lever dans un endroit tempéré (idéalement 40°C) et sans courant d'air pendant au moins 1 heure.

7 - Préchauffer le four à 190°C.

8 - Beurrer le moule à kougelhopf et déposer un cerneau de noix dans chaque rainure.

9 - Tapoter la pâte pour qu'elle s'abaisse, la répartir dans le moule. Laisser lever une deuxième fois jusqu'au bord du moule.

10 - Mettre au four 190°C pendant 45 minutes.

11 - Laisser reposer dans le moule 15 minutes avant de démouler.

Publié dans Divers

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