Haricots verts à la niçoise
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
- 1 kg de haricots verts
- 800 g. de tomates bien mûres
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 petite boîte de filets d’anchois allongés à l’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- 1 brindille de thym
- Sel
- Poivre moulu
PREPARATION
1 - Effilez les haricots verts, coupez-les en deux. Rincez-les et égouttez-les.
2 - Pelez et épépinez les tomates. Hachez grossièrement la pulpe. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez l’ail et coupez-le en fines tranches. Mettez I’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Faites juste blondir l’oignon et l’ail. Ajoutez alors la pulpe de tomate, le thym et le laurier. Salez, poivrez. Laissez cuire une dizaine de minutes à découvert.
3 - Mettez les haricots verts dans cette sauce. Mélangez, couvrez et laissez cuire 35 min sur feu doux. Les haricots vont cuire dans l’eau rendue par les tomates.
4 - Retirez le couvercle en fin de cuisson si la sauce est trop abondante, et augmentez le feu afin de faire évaporer l’excès de jus.
5 - Ajoutez les filets d’anchois égouttés au dernier moment.
6 - Servez aussitôt avec une grillade, un rôti ou des brochettes.