Gratin multicolore

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 3 personnes)

 

  • 500 g de brocolis frais
  • 8 tomates cerises 
  • 3 oeufs
  • 250 ml de béchamel (25 g de beurre, 25 g de farine, 25 cl de lait et de la muscade)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 tranches de pain (facultatif)
  • Beurre 
  • Sel et poivre

 

PREPARATION

 

1 - Nettoyer et détailler le brocoli en fleurettes. Bien rincer et mettre à cuire à la cocotte minute (7 minutes de cuisson après déclenchement de la soupape).

2 - Pendant ce temps, préparer les œufs durs : les mettre dans une casserole remplie d'eau froide (ils doivent être recouverts). Compter 10 minutes de cuisson après déclenchement de l'ébullition.

3 - Préparer la béchamel : faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, fouetter le mélange. Laisser colorer légèrement.
Verser le lait. Fouetter à nouveau. Râper de la muscade, saler et poivrer. Ne pas cesser de fouetter le mélange jusqu'à épaississement. Réserver.

4 - Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois la cuisson des œufs finie, les plonger immédiatement dans de l'eau froide et les écaler sans tarder. Rincer de même les fleurettes de brocoli à l'eau fraîche.

5 - Disposer les fleurettes dans un plat à gratin, napper de béchamel, couper les œufs en deux et les disposer sur le dessus. Couper les tomates cerises en deux et les repartir sur le pourtour du plat. Poivrer et finir par le gruyère râpé.

6 - Enfourner 10 minutes, dans le haut du four. Pendant ce temps, mettre du beurre à fondre dans un poêle et y faire revenir les tranches de pain, dessus et dessous. Les placer sur du papier absorbant après cuisson. Servir le gratin sans tarder, accompagné des croûtons.

Publié dans Légumes

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