Gratin du soleil

Publié le par Keloise

 

 

 

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • Riz complet

 

     Pour cuisiner le hachis de bœuf :

 

  • 500 g de hachis de bœuf
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de laurier (séché, haché)
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • huile d'olive 

 

      Pour la ratatouille :

 

  • 1 poivron jaune
  • 1 piment rouge
  • 3 courgette 
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • Huile d'olive 
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre 
  • Copeaux de parmesan

 

PREPARATION

 

1 - Faites chauffer une casserole d'eau avec une pincée de sel. Quand l'eau est à ébullition, versez le riz.

2 - Préparez la ratatouille : coupez les légumes en gros dés. Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé et l'ail haché. Ajoutez les légumes et faites dorer. Ajouter un peu d'eau pour éviter que ça n'attache. Ajouter les herbes de Provence, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, ils ne doivent pas être délayés. Remuez de temps en temps.

3 - Pendant que la ratatouille mijote, préparez le hachis de bœuf : dans une sauteuse faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Une fois dorés, ajoutez l'ail, le persil, le laurier et le thym. Remuez. Ajoutez le bœuf, mélangez pour "lier" les saveurs. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit cuit.

4 - Dans un plat allant au four, déposez une couche de bœuf, puis une couche de riz et terminez par la ratatouille.
Disposez des copeaux de parmesan au-dessus, mettez au four pour gratiner pendant 10 à 15 minutes.(180°C, thermostat 6).

5 - Dégustez dès la sortie du four.

Publié dans Plats

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