Gratin de pommes à la crème

Publié le par Keloise

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

. 600 g de pommes fraîches

. 5 oeufs frais entiers

. 30 cl de lait demi-écrémé

. le jus d'un gros citron non traité

. 100 g d'édulcorant en poudre

. 90 ml de Calvados

. 30 g de beurre allégé

 

PREPARATION

 

1 -  Préchauffez votre four à 210°C puis couvrez un plat à gratin d'une feuille de papier sulfurisé.

2 -  Épluchez les pommes puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez les trognons et découpez-les en gros dés. Arrosez-les avec le jus de citron vert non traité.

3 -  Incorporez le calvados et 50g d'édulcorant en poudre puis mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez mariner durant 20 minutes.

4 - Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé ainsi que l'édulcorant en poudre restant. Portez la préparation à ébullition puis laissez infuser durant quelques minutes.

5 -  Incorporez les oeufs au lait puis fouettez bien jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse

6 - Répartissez les dés de pommes au fond du plat à gratin puis versez par-dessus la crème obtenue.

7 - Faites cuire le gratin dans votre four préchauffé à 210°C durant 20 minutes de façon qu'il soit bien cuit.

8 - Laissez tiédir puis dégustez dans 6 assiettes à dessert.

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts bis

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