Gratin de légumes

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 1 poivron rouge et 1 vert
  • 2 oignons
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Fromage râpé ou parmesan

 

PREPARATION

 

1 - Ouvrez les poivron. Eliminez les graines et les nervures blanches puis coupez-les en lanières. Pelez et émincez finement les oignons.

 

2 - Chauffez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites revenir les oignons 4 à 5 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez les poivrons. Poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux. Salez et poivrez.

 

3 - Enduisez le plat à gratin d'huile d'olive, puis versez dans la fondue de légumes. Saupoudrez d'une couche de fromage râpé.

 

4 - Coupez les tomates en tranches ainsi que le courgettes non pelées (les tranches de courgettes doivent être assez fines). Salez et poivrez.

 

5 - Disposez les tranches de courgettes et de tomates sur les légumes en les alternant et en les faisant se chevaucher.

 

6 - Parsemez les légumes d'herbes de provence, de chapelure et de fromage râpé. Arrosez le tout d'un mince filet d'huile d'olive. Faites cuire 30 minutes à 240°C. Sortez le plat du four. Penchez-le pour retirer les 3/4 du jus rendu par les légumes. Arrosez ces derniers du quart restant. Remettez 5 minutes au four le temps que le jus s'évapore

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