Gratin de chouchous

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 8 chouchous
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 3 tranches de jambon
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre

 

     Pour la béchamel :

 

  • 1/2 l de lait
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • Muscade râpée ou en poudre
  • Sel et poivre

 

PREPARATION

 

1 - Peler les chouchous et bien les laver. Les couper en deux et enlever le coeur. Les hacher en petits carrés. Peler l'ail et les écraser en purée. Hacher les oignons et le jambon.

 

2 - Faire cuire les chouchous à feu moyen dans une marmite avec l'ail, les oignons et le thym pendant 20 minutes. Saler et poivrer à convenance. Penser à tourner la préparation de temps à autre.

 

3 - Préparer la béchamel :

4 - Mettre le beurre dans une casserole sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine et remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser le lait en tournant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, le sel et le poivre. Faire cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe la cuillère.

5 - Lorsque les chouchous sont cuits, mettre la préparation sans l'eau de cuisson dans un plat à gratin. Ajouter le jambon et verser la béchamel dessus. Bien mélanger le tout. Saupoudrer de fromage râpé. Mettre à four moyen pendant 20 minutes.

Publié dans Plats

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