Granité à la framboise

Publié le par Keloise

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

 

  • 500 g de framboises
  • 300 ml d'eau
  • le jus d'un citron
  • 115 g de sucre

 

PREPARATION

 

1 - A l'aide d'un robot, mixer environ 500 g de framboises (ou du fruits de votre choix) jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée (penser à en garder quelqu'unes pour la décoration).

2 - Avec une passoire fine, tamiser la purée de framboises pour séparer la pulpe des petites graines gênantes à la dégustation.

3 - Dans le cas des framboises, on peut aussi se passer de mixeur et les écraser à la fourchette. Même si le résultat sera moins parfait.

 

4 - Dans une casserole, faire fondre 120 g de sucre à feu doux dans 300 ml d'eau, et porter à ébullition.

5 - Une fois que ce sirop est prêt, le verser dans un récipent et le mettre au frais.

6 - Dans un verre doseur d'une contenance au moins égale à 1 litre, mélanger la purée de fruits et le sirop de sucre.

7 - Ajouter le jus d'un citron entier, et compléter le tout avec de l'eau jusqu'à obtenir un litre de préparation.

 

8 - Verser la préparation dans un récipient peu profond, sur environ 2,5 cm de hauteur au maximum (pas plus car le granité ne prendrait pas).

 

9 - Couvrir si possible, et placer au congélateur, à plat, pendant au moins 2 heures pour faire cristalliser le mélange.

10 - L'idéal est d'utiliser un plat en métal le plus large et moins profond possible, de façon à accélérer le processus de cristallisation.

 

11 - Après 2 heures passées au congélateur, les bords du mélange mélange doivent ressembler un peu à de la neige.

12 - A l'aide d'une fourchette, brasser et ratisser les cristaux du bord vers l'intérieur du granité qui n'est pas encore totalement gelé.

13 - Replacer le granité au congélateur, répétez cette opération 1 heure après, puis la répéter de nouveau encore 1 heure après.

 

14 - Après environ 4 heures de congélation, il ne reste plus qu'à servir le granité avec quelques framboises et une feuille de menthe.

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